人才培养



人才培养



北京交通大学积极适应世界经济发展新趋势,对接国家发展新需求和高等教育改革新要求,以立德树人为根本,以提高人才培养能力为核心,以行业特色为引领,坚持“基础宽厚、专业精深、思维创新、能力卓越、品德优秀”人才培养总目标,秉承“宽口径、厚基础、有特色、重个性、强能力、求创新”的教育理念,持续深化人才培养质量内涵建设,不断推进人才培养模式改革,培养具备健全人格和社会责任感,基础扎实,实践能力强,具有创新创业意识和国际视野的高素质人才、精英人才和轨道交通领域的领军人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


1.构建“四通模式”人才培养体系


学校不断深化本科教育教学改革,构建了“本研贯通、学科融通、产学相通、国际互通”的四通模式人才培养体系。学校制定本研一体化的人才培养方案,实行课程分级设置,打通本研课程体系,学生可以根据学习情况向上或向下选课,学有余力的本科生可提前选修研究生课程;实施科教融合创新计划、科研导师计划,强化科研育人,科研基地面向本科生开放共享,支持学生早进课题、早进实验室、早进团队;深化产教融合、校企合作,实施大学生创新创业计划、就业导向的产学对接计划,强化学生实习实践和创新创业能力培养;建有灵活丰富的全英文课程体系,支持本科生国际游学交流,加强学生国际视野和跨国界沟通合作能力培养。


2.实施大类招生培养模式



学校自2016年起除特殊招生外,全面实施基本以学院为招生单位的大类招生培养方案。学生按照学院大类录取,入校后通过专业介绍和学业指导,在学生对各学科有较深刻认识的基础上,在大类内自主选择专业,优先按志愿分流,给予学生最大范围的专业选择空间。学校打通了相关学科内各专业低年级课程设置,科学重组、有效整合课程资源,按照相通、相近的原则设置公共基础课程和大类公共课程,着力培养学生跨学科思维意识和创新活力,做到基础扎实、通专兼顾。


3.培养“高地”“高峰”拔尖人才


学校突出学科特色,定位“未来科学家”培养,重点打造“交通+经济”“交通+数理”“交通+人工智能”三大拔尖创新人才培养高地。设立拔尖人才培养试点班,试点班采取“3+5”直博培养模式,设置完全导师制,学生采取动态选拔与淘汰机制,既面向基础学科培养未来系统科学家、经济学家、计算机科学家的高地拔尖人才,也面向优势学科培养具有成为引领学科发展潜能的高峰拔尖人才。


4.实行辅修学士学位制度


学校大力推进专业开设辅修学士学位,促进复合型人才培养,支持学有余力的学生在修读主修专业的同时,可以跨专业大类修读另一专业的辅修学士学位,当所选专业人数达到开班条件时,学生可修读该专业的辅修学位,修满规定学分并满足辅修学位授予条件的,可在主修证书中标注获得该专业辅修学士学位。


5.一流实践平台


学校重视学生实习实践能力的培养,持续建设校内外实习实践高水平平台,提升学生实践创新能力。学校现有国家级实验教学示范中心6个、国家级虚拟仿真实验教学中心3个、国家级虚拟仿真实验教学项目3项、国家级工程实践教育中心7个、国家级大学生校外实践基地3个。建有1000平米的大学生创新创业实践基地,并组建学院科技创新基地及活动中心11个。在国家级大学科技园设有500平米的大学生创业园,为学生创业免费提供场地;同时,学校与大中型企事业单位、地方政府共建了265个实践育人实习实践基地,覆盖了学校全部专业。


6.强化过程管理的学分制度


学校实行宽严相济、强化过程管理的学分制度。一方面学生在培养计划框架内根据兴趣和能力可自主安排学习计划。修完规定的学分,可以提前毕业;未能按时完成学业的可申请延期毕业。学校实行灵活的休学制度,为学生休学创业等提供保障。另一方面学校加强学业过程管理,对达不到最低要求的学生给予学业警示、留级、试读等处理,督促学生早日完成学业。


7.转专业与大类专业分流制度


学校有相对灵活的转专业政策,除了特殊限定的学生外,其他学生均有机会提出转专业申请,申请跨大类转专业的学生参加学校和学院组织的考核,考核合格的学生可以转专业。大类专业分流按照志愿优先的原则,结合学习成绩确定分流专业。在转专业和大类专业分流时,对于申请人数较多的专业,学校设置了接收的最少人数。为加强对优秀学生的激励,对于学业成绩特别优秀和大学期间继续保持优秀的高考成绩优秀学生在转专业和大类专业分流时可以优先选择专业。


8.推荐免试攻读研究生制度


学校实行优秀学生推荐免试攻读研究生制度,每年根据专业情况和学生学业成绩,推荐一定比例的学生免试攻读研究生。除学业推免外,学校还设有多种特色推免方式,如产学联合保研等。2019年学校推荐免试学生的比例约占应届本科生的22.4%。


9.本科生导师制度


学校实行本科生全员全过程导师制度。学生在学期间接受导师在学业学习、学术科研、实践创新等方面全过程指导。学生入学时配备学业导师,引导学生树立正确的学业观,指导学生制定合理的学业规划,促进学生学业发展。学生进入专业后接受专业导师指导,开展实习实训、科研训练、毕业设计等创新实践活动,达成因材施教个性化培养目标。


10.创新创业激励制度


学校十分重视学生创新创业能力培养,在培养方案中设置创新创业实践教育必修学分,并将学科竞赛、创业实践等活动纳入学分认定,学生可以选择与专业相关的创业项目作为自己的毕业设计;专项设置科研创新奖学金、学科竞赛优秀奖学金,对学生创新创业工作给予支持和保障。


11.三学期制度


学校设置秋、春、夏三个学期,有利于拔尖学生利用夏季学期辅修其他专业学士学位;有利于聘请国外教师为学生开设全英文课程;有利于学生整学期、整学年出国交流学习;有利于学生开展综合实践、企业实习和社会实践,参与科研项目、开展“大创”等创新科研活动。


开启新旅程

相约交大,我们等你

欢迎报考北京交通大学