青春交大




青春交大 

一揽芳华


1

文化素质教育基地

学校自2002年组织排演交大版《长征组歌》,曾赴多地演出,并登上人民大会堂、国安剧院的舞台,截至目前,已在校内外演出60余场,观演观众近8万人。大型原创话剧《茅以升》入选中国科协“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”, 自创排以来进行了试演、公演以及武汉、西安、重庆、南通汇演,人民大会堂专题晚会,北京大学生戏剧节,纪念钱塘江大桥建成通车80周年浙江大学专场等30多场演出,将茅以升老校长的光辉事迹和科学精神发扬光大。


学校团委每学期组织多场“高雅艺术进校园”、 “民族艺术进校园”演出,面向我校师生共发放“走进国家大剧院”等演出门票,把代表人类优秀文化成果的艺术作品引入校园,为全校师生奉献各类精品艺术盛宴,提升我校学生审美情趣和人文修养,促进学生的全面发展。


2

社团文化

充满活力的交大校园,为学生提供了全面、自由的发展空间,各类学生组织、社团自成立以来不断发展壮大,目前已经形成了全面的社团体系。


社团联合会引领社团文化,管理社团活动,服务社团发展;成立至今,已有下属文化艺术、公益服务、体育健康、社会实践、生活休闲、技术学术六大类社团共计113家,“团聚今夜”、社团嘉年华、Lamp音乐联盟专场演出、大学生招生宣传实践答辩展示等精彩的活动为在校生提供丰富多彩的课余生活。佑佑动漫社、飞翎舞社、齐悦相声社、笛箫协会等兴趣社团量身定制了属于每位身怀绝技学生特有的社团归属感。


体育总会组织并引导学生参与体育活动,响应“全民健身”的号召。


招生宣传志愿者协会平均每年组织2000余名大学生寒假回母校开展招生宣传实践活动,传达交大精神,让更多的学子走进交大,了解交大。


知行——特色理论学习研究会、青年志愿者服务团、学生科学技术协会三个品牌学生社团等为每一位有志投身理论学习、服务社会和科技创新的交大人提供了发展平台。众多的学生组织和社团为交大学子提供了全面、自由的发展空间和机会,同时也为交大校园带来了生机勃勃的青春气息。


3

文艺活动

百年交大,世纪辉煌。文艺流芳,异彩纷呈。纪念“12·9”运动合唱比赛通过一首首爱国歌曲将祖国辉煌历史酣畅淋漓地展示在舞台之上,表达着师生们的爱国情怀;毕业生晚会表达了毕业生对母校的情感和对未来的憧憬,更传递了母校对毕业生的祝福和期望。校园歌星大赛提供了一个让广大爱好音乐的同学展示自己的舞台。“团聚今夜”社团盛典晚会更是一场独具匠心的社团盛宴。“天之交子交女”风采展示大赛充满了青春的节奏,体育舞蹈大赛舞动着绚烂的年华。


我校现有学生艺术团交响乐团、管乐团、民乐团、舞蹈团、合唱团、话剧团,每年举办艺术团专场演出十余场地,为同学们普及高雅艺术、带来文化艺术盛宴


4

创业实践

学校积极组织同学参与志愿项目,服务社会,每年累计组织志愿活动100余项,参与人数超过3000人次,2018年“中非”合作论坛北京峰会、北京马拉松、田径世锦赛、志愿者文化月、大型献血、“雷锋月”学雷锋志愿活动都是每年的品牌服务项目。


积极引导同学们参与学术科技创新和创业训练,学校每年都会组织开展“大学生创新创业训练计划”、全国“挑战杯”、“数学建模大赛”等各类学术类竞赛项目。2018年,我校学生在“创青春”首都大学生创业大赛中获得金奖1项,银奖3项,二等奖1项,铜奖3项,并获得“优胜杯”奖;在全国大学生创业大赛中获得铜奖1项。


学校每年寒暑假组织学生进行社会实践活动。创新实践活动形式,丰富实践育人内涵,如招生宣传、寻访校友、就业实践、企业参访、理论学习、志愿服务等,足迹遍布至全国26个省市,更有实践团远赴英美及一带一路沿线国家开展暑期社会实践。完善第一课堂与第二课堂的有机对接,加强顶层设计,致力打造实践目标科学化、实践内容课程化、实践基地多样化、实践制度法制化、实践评价多元化的青年学生社会实践平台,为交大学子提供更专业、更有效的社会实践机会,引导其在实践中积极担负起时代责任与历史使命。2018年我校荣获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位;全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动优秀组织单位;“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践先进单位。


5

体育运动

“完全人格、首在体育”,是所有交大体育人的共识。有学生体育社团40多个,每年举办“校园体育文化节”,学生群众体育活动蓬勃发展。我校是教育部批准普通高等学校办高水平运动队学校之一,有羽毛球、男女排球、男子篮球、田径、跆拳道等5个项目高水平运动队。截止目前共计取得世界、洲际及全国大学生赛事冠军133项次。


学校拥有完备的体育场馆设施,包括:标准田径场2个,田径练习场1个;综合体育馆1个、健身房1个、篮球馆1个、跆拳道馆1个、乒乓球馆1个、室外游泳池1个、足球场3个、排球场4块、篮球场20块、网球场6块、攀岩墙1面、形体力量房1个以及学生体质健康测试中心等硬件设施。


6

名师讲堂

“红果园名人讲堂”、“明湖讲堂”等一直是校园文化品牌活动。旨在通过邀请校内外知名人士来校讲座以加强对同学们的理想信念教育、文化素质教育和人生规划教育,培养学生之明诚,延续人文传统、创新人文格局,以新颖的讲座形式构建有覆盖面、有影响力的知识交流平台。培养同学们的人文情怀,尊重知识、崇尚道德、思考人文,进一步推动校园文化建设,传播中国优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。