青春交大




青春交大 

一揽芳华


1

文化素质教育基地


学校自2002年组织排演交大版《长征组歌》,曾赴多地演出,并登上人民大会堂、国安剧院的舞台,截至目前,已在校内外演出70余场,观演观众8万余人。大型原创话剧《茅以升》入选中国科协“共和国的脊梁—科学大师名校宣传工程”,自创排以来进行了试演、公演以及武汉、西安、重庆、南通汇演,人民大会堂专题晚会,北京大学生戏剧节,纪念钱塘江大桥建成通车80周年浙江大学专场等40多场演出,将茅以升老校长的光辉事迹和科学精神发扬光大。

学校团委每学期组织多场“高雅艺术进校园”、“民族艺术进校园”演出,面向我校师生发放“走进国家大剧院”等演出门票,把代表人类优秀文化成果的艺术作品引入校园,为全校师生奉献各类精品艺术盛宴,提升我校学生审美情趣和人文修养,促进学生的全面发展。



2

社团文化


充满活力的交大校园,为学生提供了全面、自由的发展空间,各类学生组织、学生社团自成立以来不断发展壮大,目前已经形成了全面的学生社团体系。校团委学生社团管理部引领社团文化,管理社团活动,服务社团发展;成立至今,已有下属思想政治类、学术科技类、创新创业类、文化体育类、志愿公益类、自律互助类六大类学生社团共计130家,“团聚今夜”社团盛典、“百团大战”社团纳新、社团嘉年华、Lamp音乐联盟专场演出等精彩的活动为在校生提供丰富多彩的课余生活。红十字会学生分会、飞翎舞社、齐悦相声社等兴趣社团给予了每位身怀绝技的学生特有的社团归属感。乒乓球协会、羽毛球协会、定向越野协会等体育类学生社团引导学生积极参与体育活动,响应“全民健身”的号召。招生宣传协会平均每年组织近2000名大学生寒假回母校开展招生宣传实践活动,传达交大精神,让更多的学子走进交大,了解交大。知行——特色理论学习研究会、青年志愿者服务团、学生科学技术协会三个品牌学生社团等为每一位有志投身理论学习、服务社会和科技创新的交大人提供了发展平台。众多的学生组织和学生社团为交大学子提供了全面、自由的发展空间和机会,同时也为交大校园带来了生机勃勃的青春气息。


青春交大.png


3

文艺活动


百年交大,世纪辉煌。文艺流芳,异彩纷呈。纪念“一二·九”运动主题文艺汇演紧贴时代主题,紧抓重大节庆日契机,以文艺汇演的方式集中展现交大青年的精神风貌,通过歌舞、歌会的生动形式表达交大青年在不同历史时期爱党爱国、持续奋斗的责任担当和矢志不渝的爱路报国之情。毕业生晚会表达了毕业生对母校的情感和对未来的憧憬,更传递了母校对毕业生的祝福和期望。校园歌星大赛提供了一个让广大爱好音乐的同学展示自己的舞台。“团聚今夜”社团盛典晚会更是一场独具匠心的社团盛宴。“天之交子·交女”风采展示大赛充满了青春的节奏,体育舞蹈大赛舞动着绚烂的年华。

学校学生艺术团现有交响乐团、管乐团、民乐团、舞蹈团、合唱团、话剧团、室内合唱团等七个分团。每年举办艺术团各类型专场演出十余场,开展公共艺术教育活动,带来文化艺术盛宴,提高师生艺术素养。


4

创业实践


为积极引导学生们参与学术科技创新和创业训练,学校每年都会组织开展“大学生创新创业训练计划”,全国“挑战杯”,“数学建模竞赛”等各类学术类竞赛项目,积极引导同学们参与学术科技创新和创业训练。2020年我校学生在“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛中获得金奖两项,银奖三项,铜奖六项,我校并获得“优秀组织奖”。

学校积极组织学生利用寒暑假时间开展社会实践活动,实践内容涵盖招生宣传、寻访校友、就业实践、企业参访、理论学习、志愿服务等方面,足迹遍布全国25个省市。学校加强顶层设计,不断完善第一、二课堂的有机对接,致力打造实践目标科学化、实践内容课程化、实践基地多样化、实践制度法制化、实践评价多元化的青年学生社会实践平台,为交大学子提供更专业、更有效的实践机会,引导同学们在实践中肩负起时代责任与历史使命。

学校积极组织学生参与志愿服务活动,全年累计开展活动43项,累计参与人数7200余人次。2020年,在服务保障中国国际服务贸易交易会重大政治任务中,交大志愿者以高度的责任感、使命感和高质量的服务,圆满完成服贸会志愿服务保障任务,向世界展现新时代中国青年精神风貌。服务结束后,服贸会北京市筹办与服务保障领导小组志愿者服务组向我校发来感谢信,并向我校4名志愿者授予“优秀志愿者”荣誉称号。


5

体育运动


 “健全人格、首在体育”,是所有交大体育人的共识。在体育部的指导下,由学生体育活动指导中心组织开展丰富多彩的赛事和活动,每年举办“校园体育文化节”。我校有羽毛球、男排、女排、田径、跆拳道5个项目高水平运动队,活跃在高校各级各类的比赛中。截止2020年底,我校学生共计取得世界、洲际及全国大学生赛事冠军138项次。

学校拥有完备的体育场馆设施,包括:标准田径场2个,田径练习场1个;综合体育馆1个、健身房1个、篮球馆1个、跆拳道馆1个、乒乓球馆1个、室外游泳池1个、足球场3个、排球场10块、篮球场20块、网球场6块、攀岩墙1面、形体力量房1个以及学生体质健康测试中心等硬件设施。


6

名师讲堂


“红果园名人讲堂”“明湖讲堂”一直是校园文化品牌活动,旨在通过邀请校内外知名人士来校讲座以加强对同学们的理想信念教育、文化素质教育和人生规划教育,以新颖的讲座形式构建有覆盖面、有影响力的知识交流平台,培养同学们的人文情怀,尊重知识、崇尚道德、思考人文,进一步推动校园文化建设,传播中国优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。