全球视野 国际交流

咨询电话:010-51682923
本科生国际交流项目网址:http://intl.bjtu.edu.cn/(国际合作交流处)

目前学校主要有三类本科生国际交流项目:国际双学位、学期交换、短期交流。目前已经与51个国家的252所知名大学和机构建立了合作关系,交大学子的身影遍布五大洲。“十三五”期间,通过各类途径出国(境)学习或交流的本、硕、博在校生有3500余人(次),其中本科生占46%。

1、国际双学位项目

近年来,学校双学位项目的数量逐年增加,质量稳步提升。学生参加双学位项目,不仅可以充分享受学校和海外合作高校的优质教学资源,还能在较短的时间内获得双方大学的学位。

双学位项目示例:

国别

新加坡

新加坡国立大学

新加坡管理大学

注:各项目信息届时以具体报名通知为准。

2、学期交换项目

学期交换项目是指学生作为交换生去往其他国家,在当地大学就读一学期或两学期。学校鼓励学生积极参与此类项目,尤其是与世界高水平大学开展的本科生学期交换。交换项目基于中外学校间的合作协议,学生享有免学费、互认学分等优惠条件,在经济、学业上是较为理想的出国留学渠道。

通过此类项目,学生能体验不同国家的文化,拓宽个人视野,夯实学术能力,提高语言技能,学习前沿知识,提升留学背景,为以后申请国外院校研究生做好充分准备。

部分交换项目学校

北美洲:德克萨斯农工大学、杜肯大学、桥水州立大学、罗彻斯特理工学院、蒙特克莱尔州立大学等

欧洲:哥德堡大学、达姆施塔特工业大学、里昂国立应用科学院、斯特拉斯堡大学、里尔经济管理学院、巴黎高等电子与电工技术工程师学校、法国高等信息工程师学院、布鲁塞尔管理学院、兰卡斯特大学、米尼奥大学、纳瓦拉公立大学、康普顿斯大学等

大洋洲:惠灵顿维多利亚大学等

亚洲:檀国大学、韩国交通大学等

南美洲:坎皮纳斯州立大学等

3、短期交流项目

短期交流项目主要包括寒暑期交流项目。通过此类项目,学生可以在不影响正常学期学习的情况下,体验海外文化和优质教学,学习世界顶尖的学术理论和理念,结识海外学校名师,形成对留学的基本认识。短期项目为学生将来是否出国深造提供重要的参考。

寒暑期交流项目形式多样,有短期课程学习、实习实践、科学研究等。内容包括众多专业领域,学生可选择自己感兴趣的方向。

部分短期项目学校

北美洲:加州大学欧文分校、加州州立大学长滩分校、辛辛那提大学、不列颠哥伦比亚大学、维多利亚大学等

欧洲:牛津大学、兰卡斯特大学、德累斯顿工业大学、卢布尔雅那大学等

亚洲:檀国大学、以色列理工大学等