学长学姐说专业||数学与统计学院:统计学

学弟学妹们大家好,我是来自北京交通大学数学与统计学院的2020级学生范琳倩,目前,我已经成功保送至清华大学。在三年多的学习生活中,数统学院为我提供了广阔的平台,给与我勇气和充足的资源去追逐自己的理想。

一、专业介绍

数统学院是一个非常年轻的学院,它成立于2022年,但它拥有十分扎实的学科基础。它的前身始于1960年,在六十余年的变更发展下,统计学专业在2021年获批了国家级一流本科专业建设点,统计与运筹学进入QS世界大学学科排名前160名。统计学专业瞄准国家大数据、人工智能产业发展前沿和重大战略。秉承“强基础,重个性,有侧重,求创新”专业办学理念,形成了交通统计、金融统计、运筹统计、人工智能与大数据、概率论与数理统计等五个特色专业方向,能够给与我们更大的发展空间和更多的发展机会。

二、科学研究

得益于统计学专业多元融合的特点,我在统计交叉生物信息、计算机视觉、自然语言处理等领域都进行了积极探索,收获颇丰,以下分享给各位学弟学妹,希望能给予大家一些方向选择上的参考。在“统计+生物信息”这一方向,我参加大学生创新训练项目并担任项目负责人,带领团队成员完成了新冠病毒的大数据分析,以第一作者的身份发表了一篇二区SCI论文,结题获评国家级大创;参加一项关于人群大规模新冠疫苗接种与病毒变异的研究,以共同一作的身份发表了一篇二区SCI论文。在“统计+机器学习”这一方向,我在23年3月份参加了3D多模态分类相关的科研工作,产出论文已经被计算机视觉领域国际著名会议WACV接收;参加大创项目《基于情感分析与知识图谱的AI心理咨询师》,项目结题获评北京市级大创。

三、学科竞赛

统计学专业能够参加的竞赛类型十分广泛,我们可以参加统计专业的竞赛,如数学竞赛、数学建模、统计建模等。也可以尝试其他专业的竞赛,如市场调研,程序设计竞赛等。以上学科竞赛我也都尝试参加过。在竞赛中,我主要负责问题分析建模和计算机求解的工作,共获得14个奖项,包括国家级奖项4项、省部级奖项4项。在这里,我也十分鼓励大家积极尝试各种竞赛,在竞赛中找到自己的特长,锻炼自己各方面的能力,感受与队友思维碰撞的喜悦。

四、课程学习

作为理学学科,大一时,你们便会接触难度极大的《数学分析》、《高等代数》等课程,大家一定不要气馁,可以通过b站、知乎、查阅其他教材等方法进行预习或巩固,相信当你们找到适合自己的节奏与学习方法后,会逐渐发现数学的奥秘。同时,数学作为其他学科的基础,将会帮助你对相关知识拥有更深的理解与思考。在平时的专业课程学习中,我也深深感受到任课老师的专业和敬业。我常常在课后找老师讨论问题,老师们总是愿意牺牲自己的休息时间,耐心地听我的思考,与我讨论。这也使得我拥有非常扎实的专业基础,是我能够在科研和竞赛中取得成果的重要保障。

五、校园活动

当然,大学也不止有学习,各式各样的社团活动一定会让你大开眼界。我们数统学院也举办了许多丰富的活动,第二届数学文化节,面向全校师生,三天两场,近两千人参与。还有辩论队、学生会、志愿者团队等等,所有社团和活动都欢迎每一位小红果们的到来,你能够发现你潜在的兴趣与特长,收获志同道合的朋友,丰富多彩的大学生活在等着你来体验!