学长学姐说专业||法学院:法学

修法明德,弘毅济世,做知行合一的法律人

法学院法学专业闫郝格

【学院概览】

法律是社会秩序的基石,是公民自由的保障,也是公平和正义的天平,在北京交通大学法学院近四年的学习与实践中,我获益匪浅。北京交通大学法学院坐落在历史悠久而又充满活力的首都北京,它以其深厚的法学底蕴和鲜明的行业特色吸引着众多法学追梦者。学院虽然相对年轻,但秉承着交大的优良传统,融合工科背景下的严谨治学态度,逐渐成为我国法学教育界一颗璀璨的新星。

【专业特色与优势】

北交大法学院特别重视理论与实践相结合,即体现“知行”校训。在我们的法学专业设置中不仅仅是基础的民法、刑法、行政法、诉讼法、国际法等课程,更突出的是在交通运输法、人工智能法学、案例分析课程等特色方向上的深度耕耘。学院依托交大的交通、工程特色,培养既懂法律又通行业的复合型人才,以及涉外法特色班级的创建,使你们能够在未来的职业道路上独树一帜。

同时,学院汇聚了一大批学识渊博、经验丰富、深受学生喜爱的教师团队,他们不仅在课堂上传授专业知识,还在学术研究和法律实务中引领潮流。在这里,你可以享受到一流的教育资源和导师指导,切实提高自己的法学素养和专业技能。此外,学院邀请名校名师举办各类讲座,旨在加强学科交流,拓宽眼界与视野。

【实践平台与机会】

北交大法学院为大家搭建了一系列宝贵的实践平台,如法律援助中心、模拟法庭等,让同学们有机会参与真实的案件处理和法律服务。此外,学院积极推动与社会各界的合作,组织各类实习项目,比如前往法院、检察院、律师事务所等地实习锻炼,以及参与宪法宣讲团等活动,增强社会责任感和职业使命感。在学院的指引下进入观韬中茂律师事务所实习并且在北京市法律援助中心进行实践,学院为我们提供的广阔的平台与机会,我在本科阶段收获颇多。

【校园生活与文化氛围】

在北京交通大学这个大家庭里,法学院拥有浓厚的学术氛围和多彩的校园生活。各类讲座、论坛、社团活动丰富多样,不仅有利于提升专业素养,更能够促进个人全面发展。我个人亦投入了诸多时间参与学生工作,担任学院青年学生工作团队融媒体中心主任以及新生班班主任助理等,负责学院微信公众平台的运营与维护,从中体会到法学学习和学生工作之间的相得益彰、相辅相成。我连续两年参加暑期社会实践活动,并获得社会实践优秀个人。学院倡导的“知行合一”理念深入人心,同时,学院价值观修法明德对应校训的“知”,弘毅济世对应校训的“行”,鼓励每一位同学在实践中求真知,在探索中成长。

总之,选择北京交通大学法学院,意味着你将投身于一个富有挑战性且极具潜力的学习环境,开启一段充实而精彩的法学之旅。期待你的加入,一同书写新的篇章!