学长学姐说专业||机械与电子控制工程学院:工业工程+统计学

“I”人?“E”人?IE人!

兰文锴

工业工程的英文全称是Industrial Engineering,简称IE,所以我们工业工程人往往自称IE人。这和“i”人或“e”人有什么关系呢?其实也没什么关系,内向或外向的人都很适合学工业工程,我也只是来蹭个热度。毕竟现在互联网文字轰炸这么泛滥,我不起个吸引人的名字也很难让你点进来读嘛。

言归正传,我现在是工业工程系本科四年级的学生,我也就不官方的给出工业工程的定义,然后展开细讲了,就用学工业工程以来老师让我印象最深刻的几句话向大家介绍吧。

一、“你要学会怎么学。”——王强老师

王老师是我进入工业工程大门的引路人,他注重“授之以渔”。

在此我们首先探讨一下,对于工科人才,什么是“鱼”,什么又是“渔”。对于垂钓者,钓到鱼是目的,对于工科人,解决实际问题是目的。在智能制造背景下,数据驱动与智能化升级成为了制造型企业的发展趋势,如何将企业生产流程和先进的制造技术和管理方法相结合,通过科学管理提升制造企业的生产效率、降低生产成本、提高生产质量成为了工科人才必须解决的问题。

工业工程本身就是解决智能制造背景下复杂问题的方法论。工业工程的教学围绕智能制造系统展开。智能制造系统的设计和运营管理是一个复杂的过程,需要综合运用制造技术、管理技术和信息技术的相关知识,从系统的角度提出解决方案,提升制造系统的生产效率、降低生产成本、改善生产质量。

工业工程的课程设置的特点是“技术+管理”的培养模式,以智能制造系统的设计和运营实践活动为核心,围绕工业工程中的生产管理、质量管理和物流管理三大支柱,开展课程的学习。课程体系横跨工程学(机械设计基础、制造工程基础、电子技术等)、管理学(运筹学、系统工程、工程经济学、生产计划与控制等)、信息技术(管理信息系统、系统建模与仿真、机器学习与Python)。工业工程的教学特色是以教学项目为核心,小组成员综合运用专业课程学习的知识完成开放性的教学项目,能够发挥自己的创意和想法提出综合解决方案,并且在教学过程中让每位学生站到台前全方位地展示自己的项目,提升自己的表达能力和项目管理和实施的能力。

总之,工业工程老师不仅教会学生课本知识,还会注重从技术和管理两方面培养学生的学习能力和解决实际问题的能力。

二、“我有很强的统计学背景,你们也会有。”——李琦老师

李老师是我的应用统计与质量管理课程的老师,他赴美留学并取得了“工业与制造系统工程、统计学”双博士学位,是真的有很强的统计学背景。

在我看来,统计学是一门研究数据收集、分析、解释和呈现的学科,它从数据中获取信息,揭示数据背后的模式、规律和趋势,以支持决策和预测。将统计学专业的方法技术融合工业工程的理念进行教学,能够夯实学生的数理基础,提高学生对大数据、人工智能等新技术的运用水平,拓展毕业生在智能制造、咨询服务、金融等领域的适应性,实现“培养具有扎实统计与工科基础的高素质管理人才”的新培养定位。

三、“不断改善,不断优化!”——鄂明成老师

鄂老师是我的基础工业工程课程老师.优化和改善是他科研和教学的目标,也是每一个交大IE人的心之所向。

优化和改善的主要目的是实现工业生产中的降本增效,工业工程通过5W1H提问技术、ECRS优化原则、量化效率分析和标准化作业内容实现系统工艺改善;通过人机操作效率分析和联合作业效率分析优化多因素作业;通过防错法、动作经济原则和精益工位进行动作优化。总之,工业工程从生产的各个角度入手,寻求优化和改进的方法。这些方法也可以在实际生活中提供指导,比如应用现场管理的方法整理整齐的宿舍,使用运筹优化的方法计划自己的学习生活。最重要的是,不断优化、不断改善成为了根植于心中的观念,让我十分受用。

四、“我们的毕业生胜任各行各业的职位”——蒋增强老师

蒋老师是我的生产计划与控制课程的老师,也是学院的副院长。他高瞻远瞩,注重培养我们的综合能力,毕业同学适应各行各业的职位。

工业工程的毕业生职业发展道路可以分为以下几条:1)制造企业类:在制造类企业中承担生产运营管理、供应链管理、质量管理、生产物流管理、库存管理等工作;2)企业信息化类:担任工业软件的产品经理、项目经理、架构师以及系统分析师、算法工程师和程序开发人员等;3)管理咨询类:就职于专业资讯公司为客户提供信息化资讯、工厂规划设计资讯、精益生产咨询等工作。在职业生涯发展方面,工业工程专业课程涉猎广泛,培养学生系统化和全局的视角和综合解决方案的提供能力,能够选择的工作机会较多,职业发展也更加多元。在深造方面,工业工程专业50%以上的同学会选择继续深造,深造的院校涵盖清华大学、北京航空航天大学、浙江大学、天津大学、华中科技大学、香港理工大学、哥伦比亚大学、德州农工大学等国内外知名院校。

相信你现在已经对工业工程已经有一些了解了.最后我还是想说,无论选择什么专业,什么方向,都是要通过自身努力才能取得一番成就。希望选择专业的你能综合考虑,倾听自己的心声,探查自己的兴趣,思考社会的长远发展,规划全周期的职业生涯。期待在工业工程遇到志同道合的你!

作者简介:兰文锴,北京交通大学机械与电子控制工程学院工业2001班班长,连续三年获得国家奖学金、学习奖学金、校三好学生。曾获北京市三好学生、北京交通大学优秀共青团员、北京交通大学优秀共青团干部等荣誉称号。