学长学姐说专业 || 詹天佑学院:通信工程

学号:20211402

姓名:樊世豪

詹天佑学院(智慧交通未来技术学院)

专业介绍

2020年盛夏,北京交通大学成立创新拔尖人才培养的实体学院——詹天佑学院。时光荏苒,作为在天佑学院学习生活三年的学长,我将为你介绍充满着无限可能的詹天佑学院。

(一)知行合一 培育科研素养 开创未来 引领时代发展

在詹天佑学院,你将获得多样的发展机遇。学院实施八年一贯制、本博连读的“3+5”培养模式,前三年为本科生培养阶段,后五年为博士生培养阶段。缩短的八年学制让你可以更快步入科研,取得成果。

在专业上,学院为我们提供了多种专业选择。根据凝练的未来技术方向、学校的学科优势特色以及国务院学位委员会最新学科专业目录,詹天佑学院设置19个本科专业:通信工程、轨道交通信号与控制、计算机科学与技术、人工智能、信息安全、经济学、物流管理、交通运输、交通工程、电子商务、物理工程、系统科学与工程、土木工程、机械工程、电气工程及其自动化、软件工程、应用物理学、工程力学和数学与应用数学。其中包括14个国际级一流专业,11个国家特色专业,8个国家级卓越工程师教育培养计划专业,依托6个国家级实验教学示范中心,7个国家级工程实践教育中心。

我选择通信工程专业作为本科主修专业,人工智能专业作为本科辅修专业。在本科第一、二年级以厚基础为目标,学习包括工科数学分析、高等代数等在内的课程夯实数学功底,本科二、三年级学习信号与系统、通信原理以及通信网理论基础等专业核心课程,快速掌握专业核心知识,为今后的研究打下坚实基础。

(二)不忘初心 聚焦主责主业 开拓眼界 注重全面发展

在努力完成课内任务的同时,我们还有多种多样的课外活动可以选择。詹天佑学院坚持立德树人,培养学生全面成长成才。

活动包括以天佑学子说为代表的思想引领系列活动,以天佑下午茶为代表的学术交流系列活动,以及以天佑文艺汇为代表的文体建设系列活动等。

强化思想引领,以青春之名发青春之声。“天佑学子说”创新性地采用了无领导小组讨论的形式,参赛选手围绕新时代青年如何传承弘扬一二·九精神、根据詹天佑先生事迹凝练天佑精神、构建人类命运共同体的意义、学业生活热点等问题展开讨论,选手在场上各抒己见,号召所有天佑学子在思考、讨论与合作中增强对一二·九爱国精神的理解和传承。

拓宽学术视野,以学科新知启科研之门。“天佑下午茶”旨在帮助同学们了解学科前沿,明确发展方向,学院邀请不同领域的导师与天佑学子相约思源时光,用别开生面的学术沙龙形式启迪天佑学子的科研梦想。活动同时给予学生施展才艺、磨练技能的舞台,每期由学生自主报名主持人、才艺表演,实现爱好特长的展示和交流,锻炼登台主持的语言表达、主持逻辑以及临场应变等能力。自天佑下午茶立项以来,来自各个领域的学术大咖已陪伴我们度过17个午后时光,超过500名学生满载着对前沿领域的新知和对未来科研的期望,迈往学术殿堂。

服务综合发展,以绚丽风采奏青春之歌。“天佑文艺汇”——新生展示舞台聚焦院班联动,积极动员各新生班级参与进来,提升集体凝聚力;探索后疫情时代活动开展形式,搭建天佑学子展示才艺的云舞台;鼓励形式创新,展现出天佑学子的自身特点优势和独特精神风貌。

(三)自我发问 明确人生理想 勇攀高峰 实现人生价值

在詹天佑学院两年的学习生活中,我凭借自身努力,综合平均成绩90.6。一直保持在年级前列,连续两年获得国家奖学金。学有余力同时,我积极回答同学们学习上的问题,朋辈帮扶,互帮互助,带领大家共同进步。合理规划时间,利用现有资源拓展通识教育知识,丰富自己的知识广度。

有才能,就要担负责任,服务同学。我始终奋斗在院学生会的最前线,参与并设计多项活动,认真做好各项本职工作。20216月,我当选为詹天佑学院学生分会第一届主席团成员。在认真履职的同时根据学院特点完善分会制度建设、规范活动申报流程、深化活动教育意义、创新动态进出机制更好地为学院智慧交通领域拔尖创新人才培养服务。我始终将天佑三问铭记于心:我能为集体做什么,我能为他人做什么,我能为自己的未来做什么?天佑三问不是简单的问答题,而是需要大家在今后的学习与科研中不断打磨的思考题。

在这里,我也欢迎即将进入大学的你来天佑学院、思天佑三问、攀人生高峰、创社会价值!