学长学姐说专业||机械与电子控制工程专业:机械电子专业

《学长学姐说专业》--- 2019级何锦潼

恍若一转眼,我在交大的时光就要进入倒计时了。回首这四载,收获颇丰,不仅在学术上取得进步,更重要的是让我找到了自己的兴趣所在,并明确了未来的发展目标。

机械电子工程是一个高度交叉的跨学科专业,课程设置中机械、电子和计算机控制基本是“4-4-2”占比,主干课程包含了电子电气类课程、机械类课程、机器人学、控制、产品设计、计算机科学等内容。具体来说,电子电气工程课程包括数字硬件、信号与系统、电路与系统等,机械工程课程包括工程力学,工程材料科学与设计、工程流体力学、工程热力学等。控制类课程包括自动控制原理、嵌入式系统原理及应用、工程基础与创意实践等。

国际融通是机械电子工程专业的一大特色,专业的基础课程为双语授课,主干课程采用全英文教学,中外教师合作授课,澳方教师承担三分之一以上专业课程教学。课程的评价体系也与国际接轨,强调过程性评价,具体而言,课程的最终成绩由课后作业(assignment)、报告(report)、小组展示(presentation)、小测(quiz)、期中期末考试(mid-term & final exam)等部分组成,这一培养模式不仅要求学生对专业知识熟练掌握,更锻炼了英文表达、英文撰写和团队合作等能力。

在交大,机械电子工程的专业实践机会非常丰富。在社团方面,可以加入机器人队、蛟龙车队等,学习电控、CAD等知识;在科研方面,可以参加学校的大创项目,积累科研经验,为研究生做准备;而在竞赛方面,可以报名机械创新大赛、数学建模大赛等比赛,提高自己未来的就业、升学竞争力。我曾参与一项大创项目,研究机器学习在工程领域的应用。在项目期间,学习了数据处理、模型的构造与训练、代码编写等知识,并完成了论文的撰写,成果颇丰。

在交大度过了充实的四年,无论是学习还是实践,我都经历了诸多机遇与挑战,从中探寻到了自身的无限潜能。在学习道路上,虽然常常要在自习室学习到很晚,但却激发了我内心深处的自我驱动力,更深刻地认识了专业知识的精髓。除了理论学习,实践经验也是我在大学中最宝贵的财富,参加大创项目、机器人队训练等活动,不仅让我将所学知识应用到实际问题上,让我得以从理论中走向实践。这些经历不仅丰富了我的专业知识,更让我对自己的未来有了更明确的规划和目标。

何锦潼参加2.5+1.5项目赴澳学习,在交大期间平均成绩达90.3,雅思成绩7.5,现已获得卡耐基梅隆大学人工智能工程专业硕士项目录取通知书。