学长学姐说专业||语言与传播学院:英语

作者:凌志浩

英语

写在前面

相信不少同学当初来到北交大的英语专业都和自己的高中理想有所出入,对于我来说,虽然英语不是我的第一志愿,但是也算是和我的爱好相匹配的,但是对于大部分被调剂来的理科生来说,大学专业是英语这一事实确实不太能令他们满意。但是,大学相对于我们之前十二年的寒窗苦读来说,最大的不同就是这里有着无限的可能性,每个人都能追求属于自己的独一无二大学生活。专业并不能束缚我们做出选择,相反,我们要学会立足自己的专业,兼收并蓄,朝着复合型人才的目标努力。在交大,不论是大一下学期的转专业考试,或是大二开始的双学位课程,又或是丰富多彩的课外社团活动,都能帮助你实现这一目标。

#专业学习#

力争上游

绩点真的非常非常重要,希望看到我这篇文章的同学一定要把这句话记在脑海里。大学四年每个课程,能拿A就不要拿A-。交大的英语专业课程设置是非常友好人性化的,特别是前两年,能够帮助大家从高考模式过渡到专业学习的状态来。同时,北交大英语专业采取的是小班授课模式,二十多个学生的班级规模,上课大多采用智慧教室,能够确保老师们照顾到每一个同学,对大家的英语素养和技能的提升帮助很大。所以同学们要利用好大学学习的条件和时间,力争每门课都拿到自己力所能及的高分。到了大三下学期开始保研或是出国申请的时候,绩点的重要性就体现出来了。特别是本身作为211的高校,如果学分绩点能够保证在3.8以上,在出国申请的时候是非常有竞争力的背景。

#学科发展#

大学四年·不同的侧重点

大学四年里,单单做好本专业的学习是不够的。作为英语专业的学生,如果想进一步的进行学科发展,我个人建议是有两条路可以走。第一,如果对英语专业本身很热爱,那我建议大家积极参与各种学科竞赛,口语好的可以选择演讲,辩论,模拟联合国;写作好的可以选择写作大赛,翻译比赛,甚至可以选择做学术研究,撰写论文争取发表。北交大作为模拟APEC等多项全国赛事的举办地,也可以为英语专业的参赛选手提供更好的培训和服务,相对于别的学校,也会有更多的晋级资格。我在大学四年参加了大大小小的市级和国家级比赛,最大的收获不是那些奖项,而是在赛场上发现,与我同台竞技甚至最后夺冠的选手,可能来自电信专业,经管专业,或是法律专业。这样的事实让我常年保持着谨慎乐观的清醒,每次参加完一次比赛都会更加有动力投入到接下来的学习中。

2018 年MODEL APEC 全国总决赛

第二,如果你具有交叉学科发展的潜力和意愿,我强烈建议你多涉猎别的学科的专业知识,可以是法律,可以是计算机,亦或是金融。好好利用北京高校云集的首都教育资源,好好在每一个课堂锻炼自己的批判性思维能力,利用双学位或者辅修等路径,努力成为国际化复合型人才。在我们北交英语专业,大量的优秀毕业生成长为国际化交叉学科人才的案例一定能够给你以启发和信心。

#课外生活#

社团&实习

四年的大学生活当然不仅仅是由学习组成的,丰富的课外生活能帮助大家实现一个更加完整更加精彩的大学,也能结识更多志同道合的朋友,交大有一百多个大大小小的社团,一定能满足你们的兴趣爱好。

阿卡贝拉表演

如果有同学想早点体验“打工人”的生活,也可以利用没有寒暑假作业的超长假期寻找实习,丰富的实习经历可以成为出国申请或者求职需要的重要背景,更重要的是让大学生和社会接轨,不再让大学成为一个“象牙塔”。值得一提的是,北交大英语系有着多个高质量的实习实践合作基地,可以为英语专业同学们提供和自身专业切合的,有意义的实习工作。

北京校外培训机构实习经历

#结语#

享受大学

对于我们“疫情一代”大学生来说,短短的四年大学生活因为大半年的网课学习更是显得转瞬即逝,还没来得及回味就要毕业了。最后想给大家的一个建议就是,好好享受大学的过程。做好过程,那么结果就是顺理成章,水到渠成。细数自己的大学生活,我能总结出自己每一个阶段完成了什么大事,达成了什么目标,这就是我不曾虚度光阴的最好证明。感谢北交大英语系给我提供的平台和机会,希望学弟学妹们也能在这里实现自己想要的大学生活。

供稿:语言与传播学院