学长学姐说专业||理学院:光电信息科学与工程

走在追光的路上

作者:卫子琦 光电信息科学与工程

写在前面

四年的大学时光转瞬即逝,记忆中的大学生活,既有明湖的初春,也有银杏路上的晚秋。既有意气风发的同学少年,也有上下求索的孤灯夜雨。求学的征程中,收获了太多太多,梦想照耀着未来,追光的脚步从未停止。

专业应用前景

学科设置体系

从大一进入大学起,我就坚定了心中的专业方向。光电信息科学与工程专业面向当代高速发展的信息化社会,培养满足国家需要的应用型人才,在国计民生中有越来越多、越来越重要的应用。自从进入本专业后,光机电算就在专业学习中如影随形。物理光学、电动力学、数学物理方法等理论类学科,让我打下了扎实的理论基础,同时拓宽了知识面,对专业各领域都有所了解;工程制图、程序语言设计等实践类课程,让我掌握了绘图、编程等专业技能,提高了我的动手实践的能力;光学实验的课堂上,我学会了科学的实验方法,增强了严谨求实的科学意识;激光技术、量子通信原理等前沿,让我了解了专业发展的最新知识和近况,帮助我认清当下发展形势,助力我找到最适合自己的方向。

前进路上,动力不竭

求学的路上向来不是一帆风顺的,当在复杂的公式和符号间苦苦挣扎,当实验遭遇一次次的失败和不解,凭着对学习的热情和韧性,我从未选择放弃。除了自己的坚持,也有同学之间的讨论和帮助,老师的耐心指导,这些也都是我前进路上的动力源泉。

#挑战

竞赛与科研

作为面向应用的工程类专业,除了课内学习外,还有丰富的竞赛和科研活动。这些活动更需要对知识的自主探求,面对问题的大胆创新,还有共同的合作和讨论。大学期间,我参加了很多和专业有关的竞赛和科研活动,更激发了学习兴趣,同时大大提高了自主学习和交流表达的能力。拿到题目,确定实验方案,数据结果的对比分析,对模型的仔细推敲,组内成员的磨合交流,这其中酸甜苦辣的心路历程,给我留下了非常美好的回忆。几年间,我获得全国部分地区物理竞赛一等奖、大学生数学建模竞赛国家级二等奖、全国物理学术竞赛二等奖等许许多多的奖项,但真正的成就感,来源于问题解决的时刻,所有的苦苦探索和艰辛努力全都有了回报。在大学生创新创业项目训练过程中,在老师的指导和师兄师姐的帮助下,我掌握了更深入的专业知识,同时熟悉了科研的过程,看到了所学内容在实际科研领域中的应用。

心之所向,素履以往。通过这些活动,我也加深了对专业和学科的理解,更认清了自己的优势,明确了对未来的规划和方向。

课内课外两把抓

大学期间,除专业学习以外,我还积极参与班级建设,根据兴趣参加了很多志愿活动,培养了各方面的能力。大二期间我曾担任思源班班长,带领班级斩获优良学风班、先进班集体等各种荣誉称号,被评为校三好学生、优秀学生干部。在国际太阳能十项全能竞赛志愿活动中被评为“优秀志愿者”。

结语与祝愿

衣带尽宽终不悔,峰回路转之后必是柳暗花明。蓦然回首,收获的不仅是知识和技能,更有人格的完善,心智的成熟。综合学习、科研竞赛和工作上的成绩,我曾获得国家奖学金,这既是鼓励,也是鞭策。凭借锲而不舍的努力,目前我取得了保研资格,大学毕业后将到清华大学攻读光学工程直博学位。感谢过去的四年里母校和专业的培养,这里倾注了我的汗水,也留下了最美好的回忆。

追逐梦想的脚步从来不会停止。未来的追光路上,我将永远带着热忱和执着,毅然前行。

供稿:理学院