学长学姐说专业||理学院:统计学

作者:杨彦娇

#专业介绍#

专业介绍

与其他学校统计专业往往在经管院的设置不太相同,我校统计专业隶属于理学院,因此整个课程设计和老师的教学都会更看重理论,教授方式也以传统老师讲课为主,但随着“翻转课堂”和国外课程的引进,老师们也在不断尝试更加活泼的上课方式。从大一起,主要是数学基础课程:高等代数、数学分析等。由于这些课程对之后的学习十分重要,需要打好基础,所以学校设有月考,可以帮助很好地掌握和练习,相对课时会很长。之后十分重要的课程就是概率论和数理统计了,在我们学院被分为两门课,一门是概率论,可以学到统计学最为基础的东西,强调的是随机变量的设置和分布的概念,另一门则为数理统计,更多地讲解的是围绕估计展开的内容。因为统计这门学科本身十分贴近生活,所以老师们在讲课时总有很多有趣的例子来帮助我们理解,但同时这两门课程贯穿在整个本科生涯,需要我们反反复复地学习。围绕概率论与数理统计更高阶的课有随机过程、多元统计分析、回归分析、时间序列分析等,再结合偏编程算法类的课程:数据算法与结构、统计计算、实用统计软件等,使得我们不论是参加数学建模比赛还是转专业,理论知识和编程方面的能力都是受到其他专业认可的。除了统计学主干课程外,学院还拓展了很多子方向,特别有助于有继续深造想法的同学了解各个方向,例如:如果你对股票期权感兴趣,可以选修金融数学基础;如果你对统计学在生物学的一些实验中的应用感兴趣,可以试试生物统计;如果你感兴趣的是大数据环境下的机器学习,那么统计机器学习也可以帮助你入门。学院还设置了小学期,小学期是专门由国外的教授上课而设置的集中学习时间,往年有SAS和金融数学教学,课程形式更为活泼,可以锻炼大家的英语水平、拓展知识面。总的来说,我校统计学课程主要特点为丰富多样,在重视理论的基础上不断引入新的偏应用类课程,是一个认可度高,且具有活力和潜力的专业。

#学长学姐说专业#

供稿:理学院