学长学姐说专业||理学院:信息与计算科学2

信息与计算科学

作者:王子元

前言

高斯说:“数学是科学之王”。而信息与计算科学,作为以数学为内核,以计算机与信息技术为外延的专业,就如国王披上一件华丽的外衣,散发着独特的魅力。下面我就深入讲解这一专业。

首先不得不说,这个专业的名称使不少人陷入了误区,因为都不由自主地想到了“计算机科学与技术”专业。实际上,二者本质上有不小的差别。信息与计算科学的主干是数学。有的人虽然对计算机充满兴趣,但不太擅长数学,则会在学习过程中力不从心,所以一定要慎重考虑。

# 专业介绍#

课程设置

接下来具体讲一下该专业的课程设置。作为数学专业,它有三门基础课:数学分析、高等代数、解析几何。数学分析的重点在于打破大家在数学方面停留在初等数学阶段的认知,用极限、导数、积分、级数等概念使大家掌握更高端的数学方法,犹如搭乘交通工具一般大幅度提速。高等代数用矩阵这一“秘密武器”帮助大家理解一些抽象的内容,辅以多项式更是充满杀伤力。解析几何则是注重在三维空间中讨论几何性质。它们都可谓数学之路的基石。之后的概率论、常微分方程、运筹学基础、复变函数、实变函数、数理统计、泛函分析、抽象代数等课程是对上述基础课程的提升与延伸,倘若熟练掌握基础内容,就能在这些课程的学习中事半功倍,反之则捉襟见肘。另外有三门课:数论基础、组合数学、图论与网络,它们最独特之处是和高中数学竞赛内容联系紧密,故这三门课的重点在于灵感的迸发,在于思路、技巧的训练,可以说是甲之蜜糖,乙之砒霜了。但是话说回来,信息与计算科学专业还是有计算机内容作为依托的。C++程序设计是其中最基础的一门:通过程序的编写可以极大程度地降低人脑的计算量,帮助人们解决一些较为复杂的问题。数值计算,旨在精确、快速得到数值解决实际问题的过程当中起到了良好的作用。

竞赛与升学

在此我会从竞赛和升学方面解析信息与计算科学专业。数学专业的“重头戏”,无疑是数学竞赛与数学建模竞赛。前者作为理论的“巅峰”,可以带来勇攀高峰的快感,但与实际问题的脱节可能使人感到虚无。而后者通过对实际问题的分析,加以数学模型的建立,增强人们对数学的实用性的感受。二者相互裨补阙漏,是数学学习者的一大幸事。然而数学专业有一巨大短板就是实操能力。针对此问题,最好的解决办法是去参加物理实验竞赛,毕竟数学和物理这对“双生子”是相辅相成的。另外在升学方面,数学具有强大的理论基础,能使数学专业学生在面对很多问题时具有极高的领悟能力。即使跨考其它专业,也可谓手握buff,具有巨大优势。

前面提到了跨考,在此需要声明,信息与计算科学专业的广度是其它专业难以企及的,因而在跨考时有多种选择。一方面,信息与计算科学专业由于良好的数学基础,会得到统计、经济、金融等专业的青睐;另一方面,计算机相关内容的接触能使该专业学生在信息技术的大潮中屹立浪头,除了计算机科学与技术专业外,人工智能、通信、电子等专业也都是理想的选择。

写在最后

一位国王,不只能以尊贵的身份获得众人的崇拜,更能穿着华丽的外衣,散发耀眼的光芒。信息与计算科学专业也如此。在此欢迎心动者的到来!

供稿:理学院