学长学姐说专业||理学院:信息与计算科学1

作者:邱烨卿

# 专业介绍#

专业介绍

信息与计算科学专业是一个面向信息科学行业,依托数学一级学科、信息运筹交叉学科北京市重点学科、北京交通大学基础与交叉科学研究院、理学院科学计算中心国家级一流本科专业。而我所理解的信科专业,其实就是数学为主,计算机为辅的交叉学科。我们可以从培养方案中发现,大多数专业核心课例如实变函数论,近世代数,数值计算等课程都是数学系的本科阶段基础课程,也不乏有信息与编码,数据结构与算法等更偏向计算机科学的基础课程。同时还可以选修诸如泛函分析,随机过程以及最优化理论与算法等优质课程。这些课程很多都是当今人工智能的基石。比如现在发展势头强劲的强化学习大多数都是基于马尔可夫随机过程的技术。还可以选择金融数学基础,数据分析导论以及实用统计软件等金融数学、数据分析相关的课程。不管是读研读博继续深造或者进入互联网大厂、金融行业,在本科阶段打好坚实的数理基础并形成缜密的数学思想都会使得我们终生受益。

#学长学姐说专业#

大学学习、生活与工作

可能有同学会认为一直学习基础知识未免太过于枯燥,大学生创新创业就是你施展身手的最好的舞台!同学们经过一年的学习以及实践锻炼自我,将知识真正应用于实践之中。这也就是项目制学习最为突出的优点。比如我在大一下学期就参与项目《基于程序设计的组合设计研究》并担任负责人,这个项目主要研究组合数学的一大分支组合设计理论,聚焦可分组设计构造的程序实现。在这个项目过程中,我和我的组员们推导出了一些理论成果,撰写论文《基于程序设计的可分组设计构造》并设计软件GDD Solver。

在这个过程中也遇到了很多的困难,但在老师和同学们的帮助以及组员们的共同努力下我们还是完成了任务,甚至还学会了软件工程的一些基础的知识。同时,专业而紧张的答辩现场也会使得自身能力得到极大的锻炼。

写在最后

总的来说,信息与计算科学专业在本科阶段是同学们的不二选择。毕竟坚实的数理基础不论是对于继续投身数学理论研究,抑或是进入计算机科学,金融还是其它交叉领域学习与工作都是一个以不变应万变的选择。

供稿:理学院