学长学姐说专业||机械与电子控制工程学院:能源与动力工程

作者:陈笑歌

#把兴趣变成动力#

作者介绍

陈笑歌,内蒙古自治区,能动专业17级学生,目前考研进入本校攻读硕士学位。热爱汽车,大一入校后于同伴加入交龙·方程式赛车队,曾在2018年带领团队设计制作本校第一台电动方程式赛车,2018-2019赛季作为车队队长率车队两次参加中国大学生电动方程式汽车大赛,均获奖励。

写在前面

初入大学时,因为大学生活和高中生活的落差,曾有过一段浑浑噩噩的时间,做事没有方向且缺乏动力,对很多事情提不起兴趣。只记得当时自己急于找到一件值得耗费精力去做的事情和今后为之努力的方向。再后来,进入能源与动力工程专业学习并加入了交龙车队,在学习、实践过程中,找到了自己今后愿意为之努力的方向,也重拾了自己对于汽车的兴趣。接下来简要介绍学习实践经历。

课程学习生活

在能动专业的学习生活中,解除了很多有趣的专业课程,汽车方向有:汽车理论、汽车构造、内燃机构造、内燃机学、汽车设计等,还接触学习了能源与动力工程的专业基础课程工程流体力学、传热学。这些课程均有很高的趣味性和工程应用性,且和我们日常生活联系紧密,学习起来不会那么枯燥乏味。能源与动力专业的老师也十分尊重学生的想法和兴趣,在课程设计中尽量提供给学生自由发挥的空间。能动专业特有的本科生导师制也使得学生在本科时期就有了一些参与科研发表论文的机会。

课余实践生活

我的课余实践全部围绕交龙车队展开,大一加入车队,目前为之已经在车队中将近四年,四年期间主要负责赛车总体布置、承载系统设计、队伍管理等工作,对于汽车、FSAE方程式赛车的理解与认识更加深刻,学习生活中学到的知识也有了机会实践。截至目前,完成了2018赛季参赛赛车总布置方案、2019赛季参赛赛车总布置方案、2019赛季参赛赛车车架设计与加工。现在,我已经接触并使用了HyperMesh、Catia、Matlab、Keyshot、Ansys、OptimumLap等软件协助我完成学习实践中的任务,还掌握了氩弧焊接技术。课余实践活动让我进一步加深对课程学习内容的理解,也能够更好地运用理论知识解决实践中的问题。

在付出多少个彻夜未眠的辛苦努力之后,看着自己亲手设计制作的赛车跑起来那个瞬间的心情,是我一直难以忘怀的。而在做事当中遇到的各种技术问题、非技术问题,协调、沟通、最终解决问题。这些经历,都成为我最宝贵的人生财富。

车队生活除了让我收获了很多专业知识与技能外,还让我结识了许多志同道合的同学,收获了大学期间最为真挚深厚的同窗友谊。

写在最后

在大学本科时期,除了要掌握应有的专业技能与知识外,更重要的是能够更加客观全面的认识、评价自己,并对今后的人生有一个较为明确的规划。相信选择能动专业的学弟学妹能够在能动专业的氛围和老师的帮助下收获一个充实的本科生活。

供稿:机械与电子控制工程学院