学长学姐说专业||机械与电子控制工程学院:车辆工程

车辆工程专业介绍

作者:刘冬生

作者自介

我叫刘冬生,由冬至秋,向阳而生的冬生。在交大的四年中,我不止一次觉得冥冥中自有天意。正如我的名字,我与车辆专业的缘分也是从低谷走向收获,最终向阳而生。

笃学不倦,绝地反击

第一个故事,起于寒冬,涅槃重生。2017年作为交大录取的全省最后一名学生,我跌跌撞撞地闯进了交大的校门。第一学期我的专业成绩百名开外。不出意外的话我将会继续浑浑噩噩度过我剩下的大学时光。但我的人生轨迹却在大一下学期的某一天改变了。家里出了突发情况,我独自在宿舍楼梯口坐了一夜,在那一天,我告诉自己,从今往后,你所走的每一步都必须靠自己拼尽全力。如今,两年已过,我从百名开外追赶到了专业推免前三,24门专业课程15门满绩,大学三年获国家级荣誉7项,累计荣誉21项,获评北京交通大学自强之星荣誉称号,并且成为了车辆专业三年里唯一获得知行奖学金的人。

以梦为马,困境不弃

第二个故事,源于梦想终于坚持。车辆工程专业是我的第一志愿,每一个男孩子的心中都有一份速度与激情的追求。也因此,我选择了车辆,这个造车的专业。在初入专业的那一年里,我如饥似渴地学习着最基础的知识。也正因此,我得以加入绿动之心节能车队,负责车架与制动部分。不行!不对!重做!重做!重做!这是我那一年听到最多的词语。但也正是因为那一次次的失败和打击,才造就了如今的我的强大的抗压能力。300余个零件,1400个配合;7次多角度仿真优化;凌晨两点我仍在进行实体加工装配。最终我们团队比往年早了三个月完成车辆竞赛。八月战壳牌,我们捧回了国家二等奖。十二月奔赴广州,这一次,我们捧回的是国家一等奖!此后参与北京市综合能力训练大赛,获北京市一等奖,着眼于垃圾分类与压缩的社会问题,主持一项北京市级大创项目。两年的积累,我获得五项国家级竞赛荣誉,三项省市级竞赛荣誉。而这一切源于车辆专业为我打下的坚实的基础,源于机电学院为我搭建的平台。四年里,我无悔为机电人,无悔为车辆人。

感恩怀德,担当有为

第三个故事,关于感恩与责任。从大一下学期参与勤工助学,三年累计时长800余小时,各项累计收入共计80000余元,大二开始我供自己上大学。在我人生最黑暗的时刻,是国家和交大的资助政策将我拉出了深渊。此后我担任资助宣传大使回乡宣传,讲解国家资助宣传政策,累计1000余人次,告诉每一位同学,国家不让一个学生因家庭经济困难而失学。

在机电老师和同学的帮助下,我走完了那段最艰难的时光。在我大一的时候机电学院便开展了学业朋辈辅导活动,帮助每一位学业有困难的同学完成学业,也因此当我奋起直追后,我主动担任朋辈辅导师,累计辅导20余人次,辅导科目7科,累计辅导时长上百小时。

在疫情期间我主动担任负责人,180余天未发生一起漏报迟报,累计上报3000余人次。参与祖国十年一次的人口普查工作,参与并整理了交大30000余条户籍信息,做好祖国人口普查工作最小的螺丝钉。

四年后,想起四年前面对未来只有一腔激情的我,我还是会忍不住笑出声,感谢那时的自己,让我可以接触到在全国高铁领域最优秀的一群老师,也感谢四年中一直努力的自己,让我有机会去实现男孩子心里的那个小小的梦。

#学长学姐说专业#

供稿:机械与电子控制工程学院!