学长学姐说专业||机械与电子控制工程学院:机械工程

作者:张伟一

#践行机电精神 争做大国工匠#

写在前面

光阴似箭,日月如梭,一晃四年过去了,本科生活也已接近尾声。不论是大一时埋头书海,挑灯夜读的那份坚持;大二时潜心科研,知行合一的那种执着;大三时创新进取,攻坚克难的那种追求;亦或是大四时苦尽甘来,保研成功的那份喜悦......每段时光都见证了我的成长,同样记录了我追逐梦想的脚步。回望来路,我的每一次成功都离不开对“诚朴务实 创新进取”的机电精神的践行,更浓缩着专业老师们的悉心培养和谆谆教诲。

勤学苦练,扎实基础

在大学这四年间,最打动我的就是机械工程完备的课程体系和踏实的治学之风。在专业知识方面,令我记忆最深刻的就是机械原理和机械设计这两门课程。在老师们的带领下,我们得以系统地了解了机械运动的本质和机械系统的组成。在这两门课的学习期间,我深切地感受到了机械工程专业的深厚底蕴。

在专业技能方面,机械工程专业教会了我如何实现软件和硬件的完美结合。具体来说,让我能够利用计算机的便利在数字化的世界中充分创新,又可以利用实体化的机械零件改变现实。在机械产品数字化设计这门课中,我学习到了如何基于三维建模软件进行优化设计和理论仿真,真真切切地体会了一个大国工程师是如何立足于大数据信息化时代的。在机械工程前沿技术研究这门课程中,我又真正动手进行工业流水线的设计,并进行传感器和气缸的安装和调试,提升现场解决机电一体化问题的能力。学习机械工程专业让我体会到的是,仰望星空的同时,一定要脚踏实地,练就过硬本领,方能改变世界!

图1 车削加工训练

图2 数据采集实验

潜心科研,勇攀高峰

在大二、大三期间,在机械工程专业勇于创新的优良学风带动下,我参加本系材料加工中心的一个北京市自然基金项目,在项目当中承担了CAD建模以及机器设计工作。在这两年间,发生了一件令我记忆犹新的事。在项目进行到困难期时,全组的研究人员面对一个材料加工问题一筹莫展。各种加工方式都无法奏效,项目几乎停滞。而这时,身为机械工程学生的我,改变了看问题的角度。在本专业老师的带领下,从机械设计的角度出发,改变了成形设备中的机械结构和连接方式,从而突破了材料学上无法解决的难题。我也因此在这一领域内以第一作者的身份发表了2篇An1区的SCI论文。这件事使我意识到机械工程专业是一门十分全能的专业,在学科交叉的大背景下是有巨大威力的。

图3 成形设备的机械设计结构

细细体会在交大学习机械工程专业的这四年,我不仅收获了扎实的理论基础和知行合一的过硬本领,更锤炼了交叉学科的思维,敢为天下先的勇气,脚踏实地的态度,以及化繁为简的睿智!回首过往,我深刻地体会到践行机电精神的丰硕果实,也必定会更加坚定地朝着大国工匠的目标前进!

供稿:机械与电子控制工程学院