学长学姐说专业||土木建筑工程学院:土木工程1

作者: 张修龙

# 土木之美#

写在前面

或许由于某些对土木工程的偏见,导致大家对这个专业越来越不了解,但作为一门历史悠久的学科,我从中感受到了无穷的美。

可能大多数人和我一样是被调剂到了土木专业,现在想来也是一种奇妙的缘分,因为在填报专业的时候更多的是从别人口中了解的,没有自己去学习这门专业是了解不到它是否适合自己的。幸运的是,我在大一的学习过程中加深了我对土木工程的感情。在大一学年我的绩点为3.8,面对专业分流时有部分成绩优秀的同学都选择了转专业,当时家人朋友也给出了很多意见,我还是选择坚信自己的内心,那份土建学院带给我的温暖是我不想丢掉的。

在大一的时候我参加了学院的新闻中心,那时的我对职能社团的概念还不清晰,只是知道我在做一些有意义的事,不仅是对于自己,更是对于学院。很多人说职能社团能够带给你很大的成就感,我想确实如此。在新闻中心的日子里,我们一起对每篇推送“锱铢必较”,我们一起参加团代会撰写新闻稿,我们开创自己的电台栏目录制电台,我们联系院职能社团开展通讯员大会……每当想起这些回忆,我都会有暖流涌上心头。在新闻中心的朋友,像是亲人一样陪伴我初来大学的第一年。

新闻中心合影

#学长学姐说专业#

我与土木工程

在土建学院,我收获的不仅仅是学业上的进步,工作上的历练,更有师长挚友间的情谊。直到现在我还记得国家励志奖学金答辩那天我十分紧张,不知道答辩的PPT应该怎么制作,于是我去找到了我的班助。他听到这个首先给我强调了奖学金答辩的重要性,然后把我做的第一版拿去修改到几乎每一页上都做了批注,我才知道原来做一件之前自己从未做过的事会有这么多考虑不到的地方。有幸我在土建学院遇到的老师、学长学姐都毫无保留地把自己的想法告诉我,在我遇到问题时总有一个人会站出来为我解疑答惑,让我感受到在土建学院是一个小的家庭,这里充满了人情味儿。

有的人说土木工程是夕阳产业,没有前途。在我看来,前途这个词,说的是自己能在未来做出怎样的成绩,是看自己的努力,而不是一门专业的好坏。在这两年的学习过程中,我能感受到土木工程专业的发展,一方面国家对于基建是持续需要人才的,另一方面土木工程与人工智能等新兴学科的交叉融合会在未来带来怎样的变化是无法想象的。在我做大创时接触的是建筑结构抗震的虚拟仿真,我们需要用matlab进行软件开发,我们做的远比网上那些贬低土木专业的话要多得多。

大创项目建模

在专业学习中我看到了建筑结构的美,在社团工作中我看到了挚友共同努力的美,在平时生活中我看到了师生情谊的美,在土建学院,只要你愿意努力,所有的资源都会向你而来,所有的美会逐渐绽放!

#学长学姐说专业#

供稿:土木建筑工程学院