学长学姐说专业||交通运输学院:电子商务

电子商务之我见

作者:郝俊杰   电子商务

好奇的你

提到电子商务,你会想到什么?网购,淘宝,开店,还是脑海里突然浮现若干的人名?电子商务可远不只如此。作为互联网环境下的商务活动,从个人的衣食住行,到企业的内外部商务平台,再到政府机关的电子政务,它已无处不在,正悄无声息地改变着我们的生活。

那么,电子商务专业又是怎样的呢?请让我,一个在交大学习了四年的学长,和大家分享一下我心目中的交大电子商务专业吧。

#专业简介#

学科优势

我初入学是按照交通运输大类进入交通运输学院学习,第一年学习基本是全校的公共课程,在第二学期的时候开始认真考虑专业分流的问题。我的第一志愿是电子商务专业。交大是唯一一所把电子商务专业设置在交通运输学院的高校,授工学学位,具有鲜明的交通大学特色。很多人疑惑为什么?交通运输学院是交大历史最悠久的学院之一,也是最早开始研究铁路客货运电子商务、交通出行信息服务的单位,积累了大量科研成果和师资力量。而且交通运输本质上是服务业,服务于人或物的流动,而电子商务除信息流外也同样离不开人和物的流动,所以电子商务与交通运输紧密关联。因此在2001年教育部首设电子商务专业时,交大就在交通运输学院开设了电商专业。经过近二十年的发展,尤其在“互联网+”广泛普及的今天,这种电子商务+交通运输的结合充分体现了现代学科与传统学科交叉融合的优势。因此,对于既欣赏历史厚重感又向往新事物挑战的我来说,在交通运输学院这个优势平台的基础上,选择电子商务这个朝阳专业,是一个自然而然的选择。

在随后的学习中,我体会到了电子商务专业多学科交叉的特点,课程内容涉及广泛,信息技术、经济管理和运输物流等多类课程综合学习,让我在专业知识方面打下宽厚基础。还有一项福利使我受益匪浅,那就是电商专业首推的“一对一”本科生导师制。每位学生一入专业就可以选择一位学业导师,这使得我能够在本科阶段就参与导师的科研项目,逻辑思维和解决问题的能力得到锻炼,编程能力大大提升。

#创新实践#

知行合一

电商专业非常注重学生的创新能力培养,并为我们提供了很多资源和机会。我聆听过来自阿里巴巴、百度、华为、京东、12306、今日头条等著名企业的专家和毕业学长的讲座,也参加过自主创业的优秀学长的经验交流会。在老师的带领下我们还多次参加了电子商务大会、阿里论坛等业内顶级盛会,了解行业动态的前沿信息。

在导师的指导下,组队参加了全国大学生电子商务“创新创意及创业”挑战赛、全国交通科技大赛等多项赛事,并取得了优异成绩。

#我们的深造与就业#

全方位培养

高素质人才

电子商务专业的就业率多年来一直保持100%,平均深造率也达50%左右,就业去向多为一线城市的高新技术企业,每年有20%保送读研的名额。如今我有幸获得了保研资格,将继续在本校电商专业攻读硕士学位。

#结语#

加入我们

2020年初的一场疫情,使得举国亿万人宅家数月,在线下实体经济遇冷的同时,更加突出了电子商务的优势。如今疫情淡去,电子商务的发展仍将如火如荼。教育部在新闻发布会上亦指出电子商务等专业急需人才,专业发展前景广阔。我坚信我的选择,欢迎加入电子商务大家庭!

供稿:交通运输学院