学长学姐说专业||交通运输学院:交通工程

心之所向,无限阳光

作者:刘若阳   交通工程

写在前面

光阴如白驹过隙,在运输学院的这四年,我收获了太多,有希望,有失望,有感动,有成长。回望母校与学院,我竟是怀着如此深切的眷恋与不舍。这四年,是无悔的四年,是将汗水一点一滴浇灌成梦想的四年。并不是因为热爱交通才进入了交通运输学院,而是因为运输学院才热爱交通,这个充满爱与关切的大家庭惊艳且温暖了我的大学时光……

#如果人生是一场马拉松#

那么我将永不言弃

天道酬勤

天道酬勤,钝学累功。我的学习绩点与保研绩点均为交通工程专业第一,共39门课程满绩,获国家奖学金等20余项荣誉,已保送至清华大学攻读硕士学位。

业精于勤,行成于思。我认为,大学时光若想不荒废,须得沉得住心,耐得住寂寞,肯将有限的时间投入无限的学习中。焚膏继晷,虽不能日进千里,但却能日积月累,水滴石穿。

#立志宜思真品格#

读书须尽苦功夫

夯实基础

作为思源班的学生,本科期间比其他人多修9门数学专业课,所有数学课全部满绩,均分96.1,包括三门满分。

经面试与笔试,我进入了口语特长班。共学习7门英语课程,所有英语课全部满绩,获得口语特长班优秀学员结业证书。

我的专业课满绩比例75%,曾在16门专业课上担任组长,带领小组完成课设及大作业30余次,总共撰写报告约7万字+。交通工程这门学科要求我们在本科阶段打下深厚的知识基础,而一次次的课设与大作业正是为了将河流汇聚成汪洋而做的努力。

除了稳扎稳打课内学习外,我尽力横向拓宽自己的知识面,大学期间我从未停止过英语学习。大一以高分通过四六级,获得了全国大学生英语竞赛二等奖。大二学年自学雅思,考取7.5分的成绩,并获得Model Apec三等奖。大三自学GRE,获得了322分的成绩。未来我也必当对英语学习持之以恒,不言放弃。

所有的优秀都源于习惯。课堂上永远坐在第一排,数学保证当天完成作业,超额练习。大一每周练习听力时间长达15小时;大二每天到图书馆开放区练习口译至少一小时。专业课软件反复练习操作,直到不看说明也能熟练使用的程度。笔记成册,每次考试前会总结几十页知识点。

数学9本笔记,英语8本笔记,对所有的学科,我绝不敢有丝毫懈怠。我认为,厚度不能说明一个人的高度,但是能说明一个人的态度。

#学长学姐说专业#

#只要肯尝试,没有不可能#

创新实践

我在大创项目中担任项目负责人。最终项目评级为国家级,依托大创项目还获得了北京市大学生交通科技大赛三等奖与北京交通大学金士宣创新能力竞赛一等奖等荣誉。

我还作为组长带领团队在全国大学生数学建模竞赛中获得北京市一等奖,在美国大学生数学建模竞赛中获得H奖。彻夜不眠,三个人对着电脑苦思冥想的日子现在想来也全部是值得珍藏的回忆。

#学长学姐说专业#

#躬行实干,助人向学#

课外生活

论寒冬酷暑,组长刘某某带着她的组员们四方奔走进行交通调查。20余条道路,10余个交叉口,7个交通枢纽,100+小时实地调研。作为组长要比组员多付出一倍时间,我用行动诠释了交通学子的知行合一。

作为宿舍长,我精准帮扶舍友学习,2人保研,2人海外交换,2名党员,累计奖学金近4万元,笔记传递、经验交流、线上答疑,帮助近10名同学通过四六级考试。

班级社会,甘于奉献。交大的时间轴上记录了我在交大的成长,包括志愿活动,社会实践,国际义工,入党经历,班级工作等等。我在四年的坚持与奉献中寻找着自己的价值。

#未来,道阻且长#

我必,砥砺奋进

学无止境

大学期间,我负责并参与科研项目4项,获省部级及以上奖项6项,校内外科创奖项共计9项,各类荣誉称号及奖学金9项。然而这些已全部成为历史,只属于过去。

今年9月份,我再次迎来了人生的重要转折点,9月29日,我接受了清华大学的录取通知,将前往清华大学攻读硕士学位。

勤学方能兴邦,学无止境。外出调研,学术讲座,所有的空余时间都用来充实自己,开拓眼界。我将用脚步丈量祖国河山,用勤学奉献祖国的交通事业,肩负起时代赋予交通学子的使命!

时代是最好的时代,我们是最好的我们。我对培育我的母校怀着无限的感恩,无论将来走到哪里,我辈毕生都是交大人。我对未来怀着无限的期许,郑重地写下承诺。不求做最优秀的交大人,只求做最努力的交大人。

惟愿承天之佑,吾将继往之学!

供稿:交通运输学院