学长学姐说专业||交通运输学院:交通运输(民航运输)

交通运输学院

交通运输

(民航运输)专业

于朝阳中追逐民航强国梦

作者:王建斌

交通运输(民航运输)

写在前面

“在中国,航空业属于朝阳产业,发展潜力是非常巨大的!”,这是专业分流宣讲会上给我留下最深刻印象的话,时至今日仍常常环绕在我耳畔,而正是这句话,坚定了我选择民航运输专业的信念。对那时的我来说,民航运输领域是新奇的、是陌生的,我迫切地想要知道是何种策略让空中的航班井然有序来来往往,又是何种市场策略让一个个低成本航空公司如雨后春笋快速成长,这一个个问题,不断地勾起我对于民航知识的渴求。

#我们都学什么#

回首四年

现如今已不知不觉在交通运输(民航运输)专业“蹒跚学步”了两个春秋,回顾这短暂而又宝贵的时光,满载收获。还记得在《飞行原理》的实践课中,任课老师耐心详细地传授我们手柄的操作方法,在将课程理论应用到实践模拟的过程中,我们加深了对于知识的理解与运用程度;还记得在大二的小学期中,我们到首都机场运控中心AOC参观,近百个岗位分工明确、职责分明,机场、空管、航空公司信息与资源有效地整合在一起,我们学习了机场协同决策的实际应用状况;还记得我们去北京大兴国际机场做流线疏解的调研,“双进双出”的进离港流线设计让我们震撼,最长登机时长被控制在8分钟的设计亮点让我们叹服;还记得……

作为交通运输(民航运输)专业的第一批本科生,这一路走来,我们踏实努力、勤奋创新,我们学会了译读飞行报文,我们尝试用AutoCAD为家乡设计新机场,我们立项研究了多个民航课题的大创项目。第一批“吃螃蟹”的我们,正将理工科的逻辑思维与民航系统的实际运行相结合,运用管理学、运筹学等理论知识去探索民航领域问题的解决方案。

#我们的学科优势#

科研建设

我们能如此安心、顺利地学习专业知识与进行实践参观,离不开学校学院的重视与支持。除了学识渊博的课程教师和民航局等单位的讲座老师之外,学校还为我们配备了一对一的学业导师,导师会在学业、科研、职业规划等方面为我们进行全面的指导;同时本专业已与美国安伯瑞德航空航天大学(简称ERAU,ERAU是唯一具有国际航天体系认证的世界著名大学,其航空/航天工程类专业全美第一)签署了3.5+1+1本硕连读项目合作协议。在学校资源与机会如此充足的情况下,我们更应勤奋努力,把自己培养成民航运输领域科学研究、规划设计和运营管理的专业技术人才。

#期待你的加入#

民航强国梦

《新时代民航强国建设行动纲要》指出,到本世纪中叶我们要全面建成保障有力、人民满意、竞争力强的民航强国,我们要具有制定国际民航规则标准的主导权、话语权和引领国际民航业发展的创新能力。而今日建设之责任,在于千千万万民航人的共同努力,如果你有志于民航运输领域的学习与探索,我们期待你的加入,愿一同努力,追逐民航强国梦。

供稿:交通运输学院