学长学姐说专业||交通运输学院:交通运输(高速铁路客运组织与服务)

交通运输学院

交通运输(高速铁路客运组织与服务)专业

作者:张步权

交通运输

(高速铁路客运组织与服务)

写在前面

有幸作为第一届高速铁路客运组织与服务专业的学生,圆满完成学校的学业,顺利毕业。回过头来想想大学的学习和生活,尤其是关于专业学习的诸多方面,还是有很多想法和感受想和学弟、学妹们分享的,期待你们对高速铁路客运组织与服务有更多的了解,从而喜欢这个专业,选择它,加入“高铁班”进行学习,壮大我们高铁专业的人才队伍。

#学长学姐说专业#

#良禽择木而栖,良才择师而从#

培养方案

作为一个新设立的专业,学校、学院在师资配备方面对高铁专业显然是有所倾斜的,为我们上专业课的老师既有学术“大牛”像韩宝明老师、聂磊老师、贾俊芳老师等,他们在我国高铁事业刚起步时到现在已经做了大量研究工作,从最初的高铁引进到我国自主创新都有他们忙碌的身影,对高铁有着饱满的热情与扎实的学术基础;听他们讲课更多的是思想的碰撞,放眼世界高铁发展,结合我国实际以开放式的教学方式,创新性的思维引导、鼓励学子们构建自己的专业知识框架。也有很多在交通运输领域成绩斐然的青年教师,他们的教学朴实无华,努力为每一位学子夯实专业基础,传授解决专业问题的方法与技能。每一位“高铁班”的老师又是那么的和蔼、那么可爱,让人愿与之倾心交谈,讨论学习、生活,给我们如沐春风的感觉。

我认为在学习内容方面,高铁专业依托我校发展近百年的王牌学科交通运输,同时突出高铁的创新性和特色,而且我们的上课方式是多样的,学习地点是广阔的。强大的专业基础可自然不必赘述,老师们为了突出高铁专业的特色,还为我们安排了像高铁服务礼仪这样的开放性课程,在有扎实的专业知识的同时,培养学生们的素养,陶冶大家的情操,希望每一位高铁班的同学都成长为一位谦谦君子与窈窕淑女。老师们希望学子们可以学以致用,知之以行。学院为我们安排了很多课外实践,既有铁路局集团公司的各个部门,也有更高层次的科研单位,校外学习基地,如武汉高铁训练段,在那里你还可以体验一把高铁司机的快感

#学长学姐说专业#

#知行合一,学以致用#

深造与就业

相信每一位学弟、学妹选择任何专业的最终目的都是希望利用自己的知识去创造、拼搏一个美好的未来。作为一个工作近一年的学长,谈谈我的感受吧。我目前在一个铁路局的下属基层单位工作,在工作中我能很好的运用到自己的专业知识,同时在大学里通过学习锻炼的专业的认识论和方法论又让我看到工作中的诸多可能,需要我不断努力去实现,依托专业知识对自己的职业发展、规划有比较清晰的认识。我身边的很多同学,他们选择了不同的个人发展方向,有些人选择读研究生,继续在学术领域深耕,追求高铁发展最前沿的东西;有一些人选择出国留学;也有些人选择向其他领域进军,依靠专业基础,发展新的事业,做一个“高铁+”的复合型人才等等;当然还有着诸多可能由你们来创造。

作为“高铁班”的第一届成员,我们是幸运的;在“高铁班”学习的时光是欢乐而充实的;期待你们可以加入“高铁班”,努力学习,不负韶华。

供稿:交通运输学院