学长学姐说专业||交通运输学院:交通运输(城市轨道交通)

北京交通大学

交通运输学院

交通运输(城市轨道交通)

北京交通大学

交通运输学院

交通运输(城市轨道交通)

作者:华健

写在前面

各位看到这篇文章的小伙伴们,大家好呀,很高兴以这样方式来介绍我所学的专业以及我的大学四年生活。

专业介绍 #

专业认知

为适应城市轨道交通快速发展的需要,我们学校在传统铁道运输专业深厚积淀基础上,通过加强特色理论与实践教学,凝练形成了城市轨道交通专业方向,秉持国际一流、国内领先的人才培养定位,实施知识面宽厚、专业基础扎实的培养方案,拥有多门国家级精品课程,着力提高工程实践能力、专业素质和科技创新意识,为国家及省级交通部门、科研院所、高等学校、咨询机构以及城市轨道交通规划、设计和运营单位培养了大批高层次专业人才。我们专业方向着眼于未来城市轨道交通系统人才需求,培养城市轨道交通规划、设计、建设、运营管理需要的高级管理与工程技术人才,2010年进入“卓越工程师教育培养计划”。

按照我自己的理解,城市轨道交通专业是随着城市不断的发展壮大而新兴起来的一门学科,也就是说,我们专业不存在夕阳的问题,随着中国城市化进程的不断加快,对于城市轨道交通的人才需求只能是不断加大,这也是我自己选择这个专业很重要的一个原因。我们专业的核心课程有城市轨道交通规划与设计、城市轨道交通系统运营管理、城市客运管理、城市规划、列车运行计算与设计、轨道交通列车运行控制技术、轨道交通资产管理与经营、市郊运输技术等。各位小伙伴看到上面那些专业名词,是不是一头雾水呀,不要着急,请听我缓缓道来。

简单的来说,我们专业学的内容主要和城市轨道交通有关,最核心的两门课程是城市轨道交通规划与设计和城市轨道交通系统运营管理。这两门课程就是我们专业俗称的“饭碗课”,一门负责城市轨道交通线路的规划设计,另一门负责城市轨道交通日常的运营管理,那么相对应城轨专业毕业生就业主要分为两个方向,一个是前往各大地铁运营公司和企业,另一个是前往城建、市政规划设计院。当然并不仅仅局限于此,本科毕业也可以选择出国、读研或者去其他运输类的单位就业。

听了我的简单介绍,各位小伙伴们是不是很感兴趣,心动不如行动,欢迎报考北京交通大学交通运输(城市轨道交通)专业,成为投身国家轨道交通建设事业的一份子。

大学生活#

我在交大的四年

何其有幸,在交大度过我人生最重要的四年,四年的时间教会了我很多。很多时候回想起,恍如昨天一般,历历在目。现在的我能够自豪的说,我没有荒度这四年的时光。四年的时间里,有辛苦,有汗水,同样也有收获。从当初压线进入北交到现在以专业第三本科毕业,成功保研本校,我的大学四年从没有放弃过努力。从来到北交,到选择城市轨道交通专业,我从未后悔,竭尽所能。四年中一个个挑灯夜读的夜晚,一次次尽心尽力的课程实践,一项项绞尽脑汁的竞赛,都在述说着我的不甘平庸。只有自己知道其中的不易,也知道其中的价值所在,未来回想起时也能够甘之若饴。

在交大的四年,我认识了一群志同道合的同学,运输1706班的小伙伴以及619的室友们,我们一起在学校银杏大道合影,一起为了大作业实地调研,一起为了考试复习探讨、借阅资料,留下了很多美好的回忆,还有幸结识了本科班主任和未来三年的研究生导师。这些人、这些事构成了我宝贵难忘的四年本科生活,有苦有累,有欢笑有伤心,埋怨过,也释怀过,这才是充实的大学生活。纵然路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

学长寄语

各位小伙伴们,大学本科四年的生活永远是人生最值得回忆的时期,也是最美好的时光,希望你能够利用好大学这个大舞台全面展示自己的才华,不要在最应该奋斗的年纪选择了安逸。不管是现在还是将来,都要坚定信念,心怀理想,认真对待自己的每个选择,对自己的人生负责。最后,欢迎各位小伙伴们来北京交通大学交通运输(城市轨道交通)专业度过你的大学生活,成为国家城市轨道交通不断快速发展的助推剂,实现自己的理想和抱负。

供稿:交通运输学院