学长学姐说专业||交通运输学院:交通运输(铁道运输)

北京交通大学

交通运输学院

交通运输(铁道运输)

北京交通大学

交通运输学院

交通运输(铁道运输)

作者:张子硕

作者简介

张子硕,20岁,中共预备党员,运输学1701班团支部书记,团代会代表,教育部国庆宣讲团成员。先后获评北京市先进个人、校十佳团支部书记、校知行奖学金担当奖提名奖、詹天佑奖学金、校优秀学生干部、校三好学生等荣誉称号。

国庆宣讲团赴河南省宣讲(第一排右三)

作北京交通大学团代会代表并接受采访

与其说是写给学弟学妹们的话,不如说是一场和自己的对话。从敲打文字的过程中,再认真的审视一遍自己,当作是给本科生活做一个结,给未来写一篇序。

前言

“优秀”的表象各不相同,“优秀”的本质却总是一致。我始终相信大学没有最优解,人生亦没有最优解。生活的美丽正在于人类所无法把握的机遇、所遇见的人、所身处的平台,因此我们只能把握当下,在漆黑一片的前途里,发出光来,照亮尽可能远的路。

# 铁路之于我#

厚积薄发,铁路专业的深厚历史、广阔胸怀、时代担当在无形之中影响着我、改变着我。选择铁路,我总是倍感幸运。我始终在想,支撑我们前进的,引领时代发展的事物与人总是拥有深刻的精神内涵。铁路的发展始终与国家的命运紧紧联系在一起。这种“与国家共呼吸”的精神就是铁路精神的内核。正是它指引着一代代铁路人奔向时代的洪流,甘做一颗颗小小“螺丝钉”。也正是这样的精神,吸引着我又重新塑造了我。选择铁路吧!它能给予你的远超你的想象。

北京市先进个人证书

# 去学习吧#

学习难吗?我给自己提了三问

当我回望本科生活,我常问自己:学习真的很难吗?对我而言,学习并不轻松。因为每一门专业课都能画出上百个知识点来;因为一到期末考试,焦虑和紧张总是让人神经衰弱;因为用CAD画站场图能让我连熬一个星期的夜;因为周围到处是满绩,一不留神,我就成了班级倒数……

但,学习似乎也没那么难!大二时我曾遭遇成绩的滑铁卢,概率论险些挂科。痛定思痛,细细想来。如果每一节课我都认真听了,也就不会被老师在实习汇报时批评;如果每一次作业都是自己写的,也就不会出现概率论月考挂科了;如果每一次小组作业都不混水,也就不会在答辩时被老师怼;如果概念经常复习,也就不会在考试周焦虑到睡不着觉。所以我给自己也给学弟学妹们提了三问:上课认真听讲了吗?作业都是自己独立完成的吗?考试周复习到底有没有把不会的知识点搞懂? 这三问的本质无关智商,只在态度。

前三学年满级课程

#学长学姐说专业#

学习快乐吗?也许不快乐,但性价比高

学习的过程必定是不易的,因为天下凡用心用脑之事又有几桩是容易的。但努力学习后的结果却是让人欣慰的。往小了看:它是翻成绩单时,只用看第一页的淡定从容;它是站上答辩台时,用奋斗书写青春的自豪欣喜;它是奖学金到账时,自食其力的独立自强;它是保研名单公布时,无需担忧未来的踏实笃定。往大了看:它给了你更多选择的机会,让你对未来再多几分把握。网络爆火的中科院博士论文的致谢,是用亲身经历,用朴素言语给所有人上一堂关于学习,关于坚定,关于生命最好的实践课。

詹天佑奖学金证书

学生工作之于我#

学生工作让我变得勇敢,变得坚韧,变得包容。从担任班长、团支书到以学生队长参与国庆活动。一路走来,有着许多不为人知的坎坷,但亦收获满满。我想给希望参与到学生工作中的同学提一点小小的建议:不要本末倒置,学习当是第一要务;踏实干事,学生工作是为大家服务的,要搞清楚初心;心态放平,群众的眼睛是雪亮的,组织是讲关怀的,你的付出大家是看得见的;包容忍耐,委屈与痛苦将会让你成长的更快!

国庆总结表彰大会作学生代表发言

周恩来班答辩合影(第二排右二)

在北京信息科技大学做支部建设经验分享

在计算机学院做支部建设经验分享

去探索兴趣,去感受世界,去拥抱美好。愿你的大学生活充满朝气与澎湃!

张子硕参加天佑体育舞蹈专场

张子硕拍摄的交大