学长学姐说专业||经济管理学院:保密管理

保密管理专业

我们是新一代交大“保密人”

作者:吴优   保密管理

#何为保密管理专业?#

保密管理

国家利益

任何一个国家都离不开保密工作,保密工作关乎国家的安全与利益。尤其是在如今这个信息技术高速发展的时代,保密工作与网络安全息息相关,习近平总书记强调:“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障”。保密管理专业由经济管理学院和国家保密学院建设与领导,旨在培养政治可靠,具有高度爱国主义精神、牢固的保密意识、强烈的社会责任感,善管理、有技术、懂法律的复合型保密人才。这里有来自经济管理学院、法学院、计算机与信息技术学院的老师分别给我们授课。

在管理方向,我们学习保密管理概论、保密史、定密理论与实务、保密检查与保密认证等重要课程,开展保密管理综合实践;

在技术方向,我们学习信息安全概论、保密技术检查、密码学、计算机与网络安全、计算机取证等重要课程,开展信息安全综合实践;

在法律方向,我们学习行政法学、保密法学,增进保密工作领域的法律常识。

#作为交大“保密人”的第一年#

#回忆

分专业后的第一年

经过高考的选拔踏进大学殿堂,直到大一下期末我们才开始选择自己的专业。怀着对保密专业的崇敬,我毫不犹豫地将保密管理放在了第一志愿,之后政治审查,由此开始了作为“保密人”的第一年。

这一年,我开始接触专业核心知识,开始自学多种编程语言,与保密技术的同学组队参加全国信息安全竞赛,组织学生保密协会的社团活动。生活充满挑战的同时也充满乐趣。与此同时,在国家保密学院老师的带领下,我们和保密技术专业同学一同参加了许多丰富的专业实践和团建活动。

坐着学校大巴前往香山脚下的“香山红色大本营”,通过真人CS军事体验弘扬爱国主义精神与团结抗战精神。

图1

先后前往北京鼎普科技股份有限公司、360企业安全集团、中央与国家机关保密教育实训平台、国家保密科技测评中心、中国科学院信息工程研究所等保密领域相关单位进行参观。

图2

在学校里,我们一起倾听优秀学姐学长的实习经验分享、保密领域专家的主题讲座。

图3

大二的暑假,我们外出参加一个月的实习,一些同学去了政府部门,一些同学去了技术中心、国有军工企业,还有的同学去了传媒公司。大二暑假实习的结束也替我身为“保密人”的第一年划上了休止符。

#作为交大“保密人”的第二年#

大三·实践

大三是本科最关键的一年,接触到的专业知识深度难度加大,定密理论与实务、密码学、保密检查与保密认证、计算机与网络安全这类强调实践的课程都集中在这一年。就我个人而言,不仅要始终将学习成绩保持在专业第一,同时还需做好交大学生保密协会研究部分管主席的工作,力求学习、工作、生活三者的平衡。

谈及学习,最重要的就是勤于钻研、善于合作同时耐得住寂寞,只有养成自觉学习的习惯才能使自己的能力不局限于课堂所学的知识,才能在面对读研、出国深造、就业时具有更强的竞争力,真正成为一个“善管理、有技术、懂法律”的复合型人才。

谈及社团,最重要的就是具有高度的责任心和工作热情,只有同时具备责任心和工作热情,才能写出更好的活动策划,才能带动社团的理事们为社团发展共同努力。交大学生保密协会既是学校的兴趣社团,也是国家保密学院的学生会。对外面对广大学生群体和周边社区居民开展保密宣传,例如向交大家属区居民宣传个人隐私保护知识;对内它为保密专业的同学提供服务,例如主办学姐学长交流会、毕业联欢会。

而这一年,我们又作为成熟的交大“保密人”,代表北京交通大学国家保密学院,前往建设有保密学院的其他高校进行学习交流,展示交大人风采,学习借鉴其他高校优秀的地方。

图4

#作为交大“保密人”的第三年#

大四

深造&就业

作为交大“保密人”的第三年,也是本科的最后一年。专业班的同学都定下了自己的奋斗目标,分别朝着保研、考研、出国、考公务员、工作方向奋斗着。保研的同学开始跟着导师做项目;考研、考公务员的同学每天早起到教室、图书馆占座,把大量的时间花在了自习室;打算出国深造的同学为获得TOEFL、IELTS、GRE、GMAT高分而不断刷题刷分;本科毕业准备直接工作的同学开始通过毕业生双选会、公司内推等各种途径投递简历,积极参与实习,争取拿下正式offer。

而写下这些话的时候,我正在参与导师团队关于广州港集团生产业务管理系统日常维护与升级换代的工作,正在为毕业设计忙碌着,毕业设计占据着专业培养计划的最后10学分,它关乎着我们是否能够顺利毕业。毕业设计的灵感与成果来源于我们在大学里接触的领域、学习的知识技能,来源于我们的兴趣与热情,是大学四年学习成果的展示。

#四年“保密人”·成长#

不放松

不停顿

不懈怠

最后要说的是,当你走过大学四年的时光,站在这个时间节点,回望初入大学的模样,心境大有不同,这时的你已经开始脱离家长和学校的保护,以成年人的姿态不断成长,逐渐丰满自己的羽翼。而对于我们许多交大“保密人”来说,即使告别校园,也依然会保留着在专业学习中培养的谨慎态度,这就是专业带给我们的潜移默化的影响。

正所谓“世上无难事,只怕有心人”,大学时光不放松、不停顿、不懈怠,我们才能看见最终的彩虹。

供稿:经济管理学院