学长学姐说专业||经济管理学院:工程管理

工程管理专业

成为一名在道德上有良知,在学术上追求卓越的交大人

作者:周肖杉  工程管理

#专业概述#

我所热爱的

工程管理是我很热爱的专业。当我第一次听到这个专业我会想到建房子,想起来小时候自己一个人在玩积木的场景,就觉得我应该会喜欢它。因为我更擅长形象思维,经济金融这些专业会让我感觉缺乏天分。我高中是理科生,不喜欢学纯文科或数学的课程,虽然物理化学也不是我的强项,但是学习工程管理只需要有一些力学的基础而已,这是让我自信的。我认为工程管理专业最迷人的是既可以学习土木学院的建筑结构、工程地质、工程制图等偏工科的课程,又可以学习经管学院的建设项目管理、招投标与合同管理、施工技术与组织、房地产开发等偏管理学的课程,对你思维的塑造是很好的。

我前三年的绩点是3.96/4.00,获得过两年国家奖学金。还连续三年获得一等学习优秀奖学金和“校三号学生”等荣誉称号。保研虽然只参加了清华大学的面试,但是我以复试第一的成绩被录取。我取得的所有成绩都源于老师对我的教育、同学给我的激励。在交大工程管理系,每一天感受到的都是美好。

#老师和同学们#

精神财富

凝聚力

无论你是不是真的喜欢工程管理,我认为工管系最珍贵的是能够为每位同学的人生留下一笔宝贵的精神财富。工管系老师和教过我的土木系的老师在本科生教育上是真心实意付出的。他们非常认真地对待每一门课的知识传授,兢兢业业地批改每一份作业,并且在育人方面言传身教的力量是很强大的。他们会教育你要成为一名在道德上有良知,在学术上追求卓越的交大人。最感动的是可以在工管系老师身上感受到对学生前所未有的尊重,老师们以平等的态度和大家沟通,并且真心为大家着想。老师们为大家做人做事树立了很好的榜样,你会想长大要成为他们那样的人。

在价值观的塑造上,工程管理系的传承和凝聚力是很强的。首先你会从老师身上感受到他们对交大的爱,那是一种难以割舍的感情。其次是我的工管系的所有同学,即使有的基础薄弱、能力有限,但是都非常认真地对待学业。工程管理系虽然是小专业,但始终感觉有一种精神的标杆,在这种氛围中你没有办法不认真做事。工程管理专业在课程设置上有很多小组作业,同学们一起算项目造价、写房地产项目策划书、完成工程经济评价报告,在相互合作中积累了深厚和纯粹的感情,而且你可以从每位同学身上学到很多可贵的品质,比如耐心、担当和对成绩的追求与放下。老师们对专业的热情一方面会指引着你,但同时又给大家毕业后跨到其他专业或方向完全的包容和尊重,结果是工程管理系近十多年本科生进入国内外知名院校读研的成绩是非常傲人的,另外工管系的校友在各行各业都有做出了不起的成就。

#学科优势与前景#

人才培养

工程管理领域在技术方面的发展是日新月异的,系里也给同学们提供了最优质的学习资源。我们会学习广联达算量软件和BIM3D建模软件,如Revit、Lumion、Navisworks等。想象你可以在电脑上画出可视化极强的建筑模型,这些都有助于大家探索未来心仪的求职方向,同时具备很强的竞争力,因为极少学校会为大学生掌握上述软件技能有如此的投入。

此外工程管理系在课程设置上也给了同学必要的科研思维的培养和训练。老师们对自己研究领域的热情会促使你对科研产生探索的欲望。我在大一时主持大创就取得了北京市级,大二的项目又获得了国家级,我还获得过美国大学生数学建模竞赛一等奖。这些科研和竞赛主要培养了我对创新的认识和理解。工管系老师们的科研指导方式如润物细无声一般,很符合同学们的认知规律,让大家很乐意接受又启发大家思考,所以说老师们在对本科生科研指导方面是极具经验的,在工程管理系感觉非常幸运。虽然保研到外校,但是这些科研观念的根基始终在;又或者未来不从事科研,这些习得的智慧在工作上也是万变不离其宗的。

工程管理专业很多课程学到的知识,例如项目管理,其实对你未来不管从事什么行业都是大有裨益的,而且要永远要看到基础设施建设的前景。在交大工程管理系求学的这些年对价值观和思维的塑造会成为一生取之不尽用之不竭的财富。未来我会始终带着对学习最本真的热爱和对科研最纯粹的追求一直走下去,不辜负交大工程管理系老师对我的培养。

供稿:经管学院