学长学姐说专业||经济管理学院:信息管理与信息系统

作者:余先明

信管——信息时代下强势的多学科交叉专业

写在前面

随着信息时代的到来,大数据、云计算、移动互联网、物联网、人工智能、社交媒体、区块链等新兴信息技术高速发展,人类社会的商业经营、决策管理和组织架构也将随之产生重大发展和变革。在这样的时代背景下,社会对信息管理与信息系统专业的人才需求愈发强劲,信管人才大有用武之地。

信息管理与信息系统(Information Management and Information System),缩写为IMIS,简称信管,来源于图书情报档案学类中的信息学、工程学类中的管理信息系统、经济学类中的经济信息管理等多个专业,现属于管理学中的管理科学与工程类。信息管理与信息系统通过将信息技术、数据科学与现代管理理念相结合来指导管理实践和信息系统建设。由此可见,信管是管理科学与信息技术的交叉学科,培养既有经济管理商业知识、又具备信息素养和编程能力的复合型人才,信管人才比管理人才更懂信息技术,比信息技术人才更懂管理。学科交叉、知识面广是信管的典型特征,也对信管学子提出了更高的要求。

办学实力

北京交通大学是我国最早从事信息管理类本科教育的高等院校之一,信息管理专业所属的管理科学与工程一级学科于1981年和1996年先后获得硕士学位和博士学位授予权,2002年被评为北京市重点学科,2009年批准设立博士后流动站,2015年开始招收与美国罗彻斯特理工学院联合办学的双学位科生,是我校中外合作办学校区的第一个中外双学位项目招生专业。2016年,所在一级学科在教育部组织的第四轮学科评估中被评为B+。在中国科教评价网中的2020-2021专业排名中名列前茅。

课程设置

北京交通大学信管专业课程设置与市场需求十分契合,在数学、英语、政治等公共课程之外,主要有以下三类专业课程:

1、经济管理类课程:管理学、会计学、经济学、运筹学、管理信息系统、应用统计等

2、信息技术类课程:数据结构、计算机网络、大数据分析、数据库、系统分析与设计、面向对象程序开发、信息系统开发等

3、学科交叉类课程:电子商务概论、商务智能技术、ERP理论与实践、IT项目管理、网络营销、专家决策支持系统等。

作为一门综合性较强的交叉学科,信管专业对学生的知识面要求比较高,所学课程较多且较为硬核。但同时,信管丰富的课程设置和多维的能力培养也为学子提供了更宽广的发展空间。

发展方向

信管专业在升学和就业两个方面均有较大的选择空间。

在升学方面,信管专业学子深造可以选择的方向比较多,包括管理科学与工程、图书情报与档案管理、计算机科学与技术、软件工程等,其中管理科学与工程和图书情报与档案管理为往届学长学姐的主要升学去向。

#学院特色#

供稿:经济管理学院