学长学姐说专业||经济管理学院:物流管理

物流管理专业

困苦重重,偏要迎难而上

不甘落后,只为无悔走过

作者:汝传帅   物流管理

2016·启程

2016年9月,汝传帅满怀好奇与期待从偏远龙江走入了交大的校门,梦想着闯出属于自己的天空,然而现实却不是平坦无阻。新生班会上,面对最低的高考分数,生涩的才艺展示,内心不免自卑与胆怯。对于从未住过校的他来说,与同学的相处亦是小心翼翼,每次交流前都要先打好草稿默背几遍才能鼓起勇气表达。孤独与无助时常萦绕脑海,却也让他逐渐明白自立自强才是成长的必要法门。在老师和同学的帮助下,汝传帅逐渐找到了适应自己的节奏,认定物流专业,做好人生规划,寻求全局最优。

#不驰于空想而务实学#

坚持·成果

初入大学,学习思维的转变与提升让汝传帅难以理解与适应,不当的学习方法让他挑灯夜战依旧效果甚微。化压力为动力,每天自习雷打不动,常常最后离开思源东楼。曾为解不出题目困苦烦躁,也曾为恍然大悟欣喜若狂。不懈的坚持让他绩点从大一的3.66升到推免时4.06,连续三年综合排名专业第一,获国家奖学金、国家励志奖学金、校“自强之星”、校三好学生等。三年坚守,现直博保研至上海交通大学安泰经济与管理学院。

#不骛于虚声而登高峰#

科研竞赛

重视理论知识的应用,攀登科研高峰。汝传帅连续两年作为负责人主持大创,并参加国家自然科学基金项目“智慧物流与智慧供应链”。代表学校参加“马钢杯”物流设计大赛,方案在全国90支决赛队伍中获得第一名,也为学校与案例中的企业带来后续合作。曾获“易居杯”全国房地产策划大赛华北赛区三等奖,“创青春”创业计划赛校级二等奖等。巩固专业知识,先后到中鼎物流集团有限公司、滴滴出行车载供应链部门实习。

图1

#不惧于险阻而成大器#

综合能力

学习之余,不忘提升综合能力。大一每周在校资助中心工作,三年勤工助学650余小时,实现经济独立。担任1803班班助,耐心指导新生开展支部建设,班级获评校级优良学风班。刚入学院团委,作为工作“小白”,汝传帅低调严谨,虚心请教学长学姐在社团工作中遇到的困惑。

图2

三年时光,他与院团委组织部共同度过,不断总结反思,一路迅速成长,从团务组理事,到干事,再到常务副部长。他时刻牢记为同学服务的宗旨,积极配合老师,亲自对接基层支部,协调各级团组织开展工作,确保活动出现“零失误”。团日活动、团支部等级评估、国家奖学金答辩……三年来他始终活跃在团学工作第一线,将所学理论应用到工作实践,即使压力繁重,却总能体会收获的快乐,校级优秀团干部、优秀团员、优秀学生干部等荣誉激励着他不忘初心,继续前行。

#不负于时代而悟真知#

课余生活丰富

大学的独特文化吸引汝传帅开展多元的生活。连续参加“一二·九”文艺汇演,院际杯体育舞蹈大赛。从台前表演到幕后策划,作为18级军训文艺汇演主创,为不断完善演出效果,每天只睡三个小时,最终帮助三营取得第一名的优异成绩;以学促建,参与组织学校一流课程《供应链管理》评估;积极参加特奥进校园、无偿献血、北京马拉松等志愿活动,在实践中服务社会、感悟温情。

担任三年寒假招生实践团主创,融合龙江冰雪特色,面向20余所高中,覆盖2万余学子,报答母校养育之恩。大一暑假前往内蒙白旗工务段,对话老中青三代校友,传承交大精神;访谈铁路全国劳动模范,濡染坚守品格;亲自搬运铁轨与敲击检测,体验一线艰辛。大二担任实践团团长,寻访全国优秀乡村医生,为第一时间记录所感,在39度没有空调的条件下与老人同吃住,在满是蚊虫的会议室中通宵整理文案。为感悟乡医苦旅,10个人挤在小面包车中跟拍采访,依旧热情不减。

图3

活动中共发布微博微信10余篇,累计阅读量3万余次,获今日头条、新浪网等十余家媒体报道转载,实践报告获评“知行杯”实践调查大赛一等奖,制作“乡路铸医魂,悬壶树丰碑”宣传视频获微记录作品大赛三等奖。积极参加国庆70周年群众游行方阵,60天的艰苦训练,排面的反复打磨,只为米秒不差通过天安门,那庄严的时刻更是坚定了家国之理想。三年的实践经历催他成熟、促他成长,4次社会实践优秀个人,获评社会实践学生骨干、知行奖学金—笃行奖提名奖是对他最大的肯定。

#学长寄语#

饮水思源

以梦为马

人生是一场考验坚强的流浪,这三年的大学生活,汝传帅收获满满。他将时刻怀揣感恩,饮水思源,不断激励自己以梦为马,笃行自强,以饱满的青春活力秉承知行校训,牢记初心使命。志存高远,不负韶华,谱青春之乐,书时代之章!

供稿:经济管理学院