学长学姐说专业||语言与传播学院:英语

不负韶华,踔厉奋发

作者简介:姜茗尧 北京交通大学英语专业2020级学生,学号20321030,2024年录取海外研究生项目有:伦敦大学学院-计算语言学硕士| 南洋理工大学-语言学硕士

当我是大一新生的时候,我偶然读到龙应台的《目送》,其中一句话深深地触动了我:“时间是一只藏在黑暗中的温柔之手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。”四年前刚进入北交大的时候,我还处于迷茫之中。不了解英语专业未来的发展道路,不知道在大学刻苦学习的重要性,沉浸于脱离衡水高中的兴奋,享受无人管教的快乐。直到大二我才幡然醒悟,然而时光匆匆,它从不给你后悔的机会,大一学年的低绩点也让我有了诸多遗憾。但是回望来时路,我之所以能从容应对惊涛骇浪,凝聚起砥砺前行的万丈豪情,其中的一个关键,就在于这些遗憾能让我涅槃重生,绝地反击。

做好人生选择题

登高望远,整装待发,我们比以往任何时候都更需要凝聚奋斗的共识、激扬奋进的力量。只争朝夕、勤勉奋斗,才能在新的起点上迸发出更加强劲的动能。还记得刚进入大学时我有很多不适应的地方:作为英专生,英语的学习难度提升了一个档次,全英的授课方式让我喘不过气来;作为北交学子,周围的同学同样优秀,peer pressure让我压力倍增;作为大学生,自主学习的模式也让我玩物丧志。如果当时的我没有寻找到学习的意义是很难克服这些困难的。在大二的时候,我拿着成绩单问自己:“这一年的摆烂我真正的快乐吗?”每当我跟父母打视频电话的时候,看到他们期盼的眼神,为我自豪的神情,我的内心都无比挣扎。当任课老师关心鼓励我的时候,我觉得我的懈怠是对老师的侮辱。在一次又一次的自我检讨中,我终于找寻到了刻苦学习的意义:不让爱自己的人失望。

为了回应他们的希冀,之后的学习时光里我认真完成学习任务,积极报名各种研讨会,扩充自己的知识量。参与学院的慢垒运动,提升自己的身体素质,做保护流浪动物的志愿者,献出自己的爱心。自己的英语发音不标准,口语差,我就在每一次的presentation即兴发挥,抓住每一个可以训练自己的机会。在这一点一滴的努力中,我渐渐赢得了老师们的肯定,同学们的支持,父母的认可,我的GPA也在稳步提升。在自己留学申请旅程结束之后,我得以骄傲地向爱我的父母,老师们说,“感谢你们一路的支持,我没有让你们失望”。爱因斯坦曾言:“不要把你们的学习看成是任务,而是一个令人羡慕的机会。”苦尽甘来,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。选择是一时的人生,但人生是永恒的选择。关键是,为了什么去一往无前,如何才能锲而不舍。每个人都有自己奋斗的理由。进入大学一定要仔细思考我们学习的意义是什么,只有真正明白自己为何刻苦奋斗,才能让我们成长。

语传慢垒合照

带上温暖,继续拼搏

老师与学生,从来都是大学中最本质、最深厚的一种联系。知识的传承、学问的探究、为人为学的互助互勉,无数动人的篇章都源于这份师生之间的情谊。上课时是良师,课下则是益友。于课上,英专设置的课程大大满足了我对欧美文化发展历程的好奇心理。例如Mary老师的《西方文明史》和《圣经释读》课程,作为一名历史爱好者,课上老师的讲解扩充了我的知识面。于课下,每当我遇到挫折和困难不知所措时,我总向戴老师“取取经”,倾听她给我的意见,每一次沟通总能让我豁然开朗,获益匪浅。“让学生们远方有灯、脚下有路、眼前有光”是北交英专教师教育的信条,作为她们的学生,我们是幸运的;因此我们更要把握机会,珍惜学习时光,向老师们多学知识,多学道理,多学本领,握住未来的“接力棒”。

做pre在表演中学习

追求源于兴趣,兴趣成就追求。

在大三时期,我鼓起勇气选择了刘伟老师开设的“语言研究中的数学方法”这一跨学科的课程。在上课的过程中,我又重新捡起数学思维。这门专业课让我感受到语言与数学融合的乐趣,也正是这门专业课,让我了解到计算语言学这门学科,使我对编程和代码产生了兴趣。后来我自学了python,第一次尝试编写代码,第一次制作网页都给我带来了无穷的乐趣。虽然我的本科是英语专业,但是我相信在兴趣的驱使下,一定能慢慢补全计算机的知识,融合贯通计算机和语言两门学科。为了申请计算语言学这门专业,我努力提升自己的软背景,找与计算机相关实习,在大四就打好编程基础,为硕士阶段扫清障碍。因此同学们一定要勇于尝试,发现自己的兴趣,培养自己的跨学科能力,向复合型人才努力。今朝犹可忆,明日更可期。追求的后面没有句号,人生也永远没有太晚的开始,只要你听从内心的召唤,勇于迈出第一步,人生的风景就永远是新奇的、美妙的。

第一次尝试做网页的代码

结语:

想到自己刚刚入校的时候也是非常迷茫,不知所措,直到大四UCL的offer发来的时候,我的心情可以套用《甄嬛传》里的话:“再不好过,如今也好过了。”虽然知道这只是本科阶段的终点,未来的路可能更加崎岖,但是这四年里,我能有如此多的老师的支持,结识一大批要好的朋友,获得一个满意的offer,这是北交英语专业馈赠给我的礼物。路到桥头自然直,学弟学妹们不必太过担心,只要脚踏实地,一定能在北交绽放自己的光彩。岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。最后送给你们一直激励我的图片,希望你们成就自己的梦想!