学长学姐说专业||语言与传播学院:英语

我在北交英语系的成长

(作者简介:娄雨润,学号20321036,北京交通大学英语专业2020级本科生,录取至北京外国语大学英语学院翻译学方向)

刚入学的时候,我还懵懵懂懂,不知道什么叫保研,没考虑过要出国,没多想过就业方向,更没去了解英语专业的具体信息和多种可能,完全是一腔热血。临近毕业,我逐渐感到,在北交英语系的四年求学帮我实现了一次小小的成长。

一、专业能力

真正上了大学之后才知道,英语专业下面设有不同的方向:文学、语言学、翻译(学)和国别研究等。北交英语系的本科课程在所有的方向上均有涉及,这让我们能够全面接触这个专业,帮助自己找到兴趣点。曾有人将英语专业戏称为“PPT专业”,北交英语系的课程也是如此,几乎每门课都需要做Presentation,不过这确实能够增强我们制作PPT和进行英文展示的能力。此外,北交英语系始终紧随时代发展的潮流,十分鼓励进行学科交叉,为同学们揭晓一个个更加广阔的世界。

就专业能力的提升来说,我对英语系开设的两门课程印象十分深刻,甚至在大四的时候还想回去接着上。

1)大一、大二基础年级开设的英语听力

大一开学的第一堂听力课就给了我一小点“震撼”:课程是纯英文教学,所用的听力材料都是原版的国外时事,而且每周的作业还不少,比如听写美国总统拜登和美国副总统哈里斯的就职演讲、精听“CNN 10学生英语”栏目并做到边听边写提纲、对着原版的英语音频进行跟读、对每次上课留下的生词进行听写检查等等。当时这些可让我痛苦不堪,虽然也会有产生懈怠的时候,但总归是慢慢完成了。

在丹麦王国驻华大使馆实习期间,我有时需要对全英会议进行辅助记录,北交英语系的听力课程正好为我提供了良好基础。初次面对任务时,我并不慌张,因为我知道如何去听关键词,如何进行有条理的记录,如何在听的过程中及时做出调整。任务的顺利完成,离不开前两学年听力课程的实践性和有效性。

2)大三进阶年级开设的高级阅读

虽然课程仍然采取全英授课,不过通过基础年级的训练,这一点不再让我担心。这门课程最大的挑战,或者说最大的乐趣就在于:上课的课文不仅内容更加丰富,而且内涵更加深邃,老师会提供额外的英文材料供阅读。可能由于大三的我心态有所转变,减少了一些浮躁,竟爱上了阅读类似的文章。我通常选择每个周六的上午坐在教室,逐词逐句的阅读文章,将所有的生词都抄录下来,遇到不懂的内容就自己上网查阅。通过自己查阅,发现文中某个物品蕴含的特殊含义,或者查阅不到,通过上课听老师讲解,明白某句话背后的讽刺意义,这些经历让我感觉,我的身心处于一种不断吸收知识、不断丰富体验、不断走向丰盈的幸福状态。

在中国国际商会实习期间,我经常需要对外媒的报道进行搜集和整理,面对篇幅较长的文章,我开始愿意去细致地阅读,查阅相关资料,弄懂部分句子的含义。我也具备一定的能力和技巧去快速抓住报道的关键信息,提取要点,这些都与高阅课程的训练息息相关。

二、开阔视野

北京确实是一个好的地理位置,但是在我看来,北交英语系还有更多的优势所在。

1)校外各类大型活动中几乎都有北交英专人的身影

我曾担任北京2022冬奥会(左上)和第三届“一带一路”国际合作高峰合作论坛(左下)的志愿者,也曾跟随实习单位参与链博会(右上)的筹办、还曾应校内留学生邀请去往2024中国国际核工业展览会(右下)提供帮助等等。

通过这些活动,我不仅认识到了其他学校的新伙伴、见到国内或者国际上的“大人物”,更值得珍惜的是,我了解到了相关领域最新的信息、最前沿的技术和最具潜力的发展前景,收获颇丰。

2)校内多项活动的顺利进行也有北交英专人的身影

我是一个好奇心比较强的人,喜欢尝试不同的事情,也喜欢和不同的人交流,聆听不同的看法。

在国际学生会任职期间,我曾联络学校的青年志愿者服务团,让来自国外的留学生参与到校园的志愿活动中,也曾协助留学生举办“在华实习就业经验分享会”、体育比赛等活动,帮助他们更好的融入校园。当我打算拍摄多语种新年祝福视频时,留学生们用为我提供他们母语的版本,并帮我拍摄,最终完成了含有十八种外语的祝福视频;当我的《跨文化交际》课程需要拍摄视频时,留学生们干脆利落地接受了我的邀请,担任主角,并为我提供拍摄建议。我认为,在北交英语系的磨炼为我更好地与留学生交流合作、实现双向信任和帮助提供了优势。

小学到高中,我一直对英语保持着热爱,其实我也不知道到为什么,或许想去当老师。直到进入北交英语系,我逐渐将自己从“英语”这个过于宽泛的表达中抽离出来,更多的去探索语言学和翻译(学)方面的知识。除了提升专业能力之外,北交英语系还为我提供了认识外界的渠道,培养了处理信息的规范,帮助我跳出刚入学时狭隘的思维圈,渐渐体会学业、工作和生活的关联。