学长学姐说专业||语言与传播学院:英语

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

学号:20321005 侯孟恺

(作者简介:侯孟恺,北京交通大学英语专业2020级学生,2024年保送至北京大学电子信息专业新兴交叉学科方向攻读硕士学位

四年前,因各种机缘巧合,我踏入了北交英专的大门,开启了我的本科生活。在新生入学时,我给自己立下了一个flag——不留遗憾。站在本科生涯的尾声,回顾这四年丰富多彩且收获颇丰的旅程,我或许真的实现了四年前的小目标——Don’t Look Back in Anger。在大学四年的旷野里,我走出了属于我的道路。以下是我的故事,希望对你有所帮助。

专业学习:Stay Hungry, Stay Foolish.

大一入学时,英语系的老师们向我们介绍了学长学姐们的奋斗之路,保研、考研、留学……对于当时的我来说,这些似乎都是很遥远的事,因此我也并没有明确我的规划,但有一点是明确的——一定要学好专业课知识。

在英语专业,知识的大门随时敞开。在听说读写技能课中,我不断夯实基础能力,练就过硬的专业技能,为后续专业课的学习打下了良好的基础。在西方文化系列课程中,老师们将一幅名为西方社会文化发展史的画卷徐徐展开,其中既有引人入胜的圣经故事,也有让人扼腕叹息的英国王室更替史,这拉近了我和西方文化之间的距离,让我能把她和她的发展史端在手里细细端详,也让我对英语学科的人文性有了更深刻的理解;在文学系列课程中,老师们绘声绘色地讲解了西方名家名篇,在老师的领读下,原本静止不动的文字仿佛有了生命,一个个有血有肉的鲜活人物从中走了出来,给我讲述书中瑰丽的世界。在翻译系列课程中,我逐渐培养了翻译技能,提高了英语运用能力,翻译家们的妙语连珠,让我体会到了翻译的魅力;在语言学系列课程中,英语的语言结构犹如一颗枝干复杂但又结构清晰的树在我面前展现开来,在条分缕析地梳理语法特点的同时,我也在与古今学者知识交流碰撞的过程中培养了批判性思维。

在英语专业,老师的支持永远在线。2022年可以说是十分特殊的一年,因为在这一年,ChatGPT等人工智能陆续发布了。这无疑对语言专业是一次巨大的冲击,而我对未来的方向也感到迷茫。但随后的课程很快驱散了我心头的阴霾,我在茫茫迷雾中抓到了一条指引方向的绳,一条把计算机和语言联系起来的绳。交大英专拥有文理交融的天然土壤,老师们在课堂教学中很自然地拥抱了新技术,并将其与语言专业学习有机结合了起来,并不断鼓励我们,在人工智能时代,英专生也能有所作为。真正让我决定以后发展方向的,是大三的《语言研究中的数学方法》课程。我惊讶于语言学竟能与数学相结合,这仿佛给我打开了新世界的大门——学科交叉。我像一块海绵,总渴望吸取更多的知识。在后续的学习中,我发现,要弄懂这门课的知识,不仅需要扎实的语言基础,还需要一定的编程、数学能力。因此,在课外,我自学了基础高等数学和Python编程,提高自己的跨学科能力,向复合型人才努力。

在计算语言学领域的深入探索让我找到了自己的热爱所在,经过与老师们的交流后,我决定走跨学科发展道路。虽然前路荆棘密布,但我知道老师们一直在我身边。保研之路上,戴老师、姚老师、何老师和刘伟老师一直在为我保驾护航,学院的老师们也一直关注着我的动态。在我情绪低落的时候,老师们的鼓励总能重新激起我的斗志;在我科研进度缓慢、论文写不下去时,老师们的科研热情总能给我带来新的观点和思路。在北交英专的四年,我和老师们建立起了互相理解、信任、和支持的情感纽带,我相信,这份情谊会随着时间愈发坚固,愈发历久弥新。

课外生活:Live a life that you will remember.

大学四年若只埋头学习,未免过于枯燥,浪费了大好的青春时光。生活是一个动词,而我正好是个行动派。学生工作方面,班级、学院、学校都有我工作的身影。作为英语2001班的组织委员和院团委组织部干事,我参与组织了班级和学院团员大会的开展,提高了自己的人际交往能力和组织能力;作为校棒垒球协会副会长,我主责协会日常运作管理,学会了如何管理和领导团队。至于社团生活,当然是要文体两开花。作为吉他协会的一员,我坚持热爱,多次参加了百团大战和专场演出;作为校棒球队主力队员,我和队友们刻苦训练,取得了两次北京市冠军,一次北京市季军的成绩。志愿服务方面,最让我难忘的当属在第三届一带一路国际合作高峰论坛的经历。作为论坛志愿者的一员,我与来自不同高校的青年们相遇并共事,在更大的国际舞台上,以专业的英语水平,以中国青年的视角,展现了新时代中国青年的世界担当。

在北交英专的四年里,有一句话一直激励着我——Try to learn something about everything and everything about something。本科四年无论是学习、生活还是工作,处处都需探索和钻研,处处都能收获成长与喜悦。如今我们都站在了人生新阶段的起点,求学路漫漫,希望我们都能涉猎新知、深耕兴趣,不断向前。

image.pngimage.png

和校棒球队/院垒球队的队员们在一起(图1 2

第三届“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者(图3

image.pngimage.png