学长学姐说专业||语言与传播学院:西班牙语

姓名:邹学佳

专业:西班牙语

学长学姐说专业|语言与传播学院:西班牙语专业

邹学佳,北京交通大学西班牙语专业2023届毕业生,现已保研至中国传媒大学传播学专业读研。

(图1: 个人毕业照片)

Viva la vida!愿你在你选择的大学里尽兴而归

19年夏,我与交大西语因为奇妙的缘分相遇:意外调剂到外语系的我在专业分流大会上被幽默可爱的西语老师深深吸引,于是在第一志愿一栏郑重其事地写下了“西班牙语”。这一未知的选择竟给我带来了源源不断的意外之喜。后来,我在一遍遍回响着西语课文的思西楼道里拾起了那把通往广阔世界的钥匙,那些关乎未来的期待、向往与日渐清晰的规划,都从这一刻悄悄伏脉。

(图2: “西语桥”双语解读大赛合影)

【专业实力:三语硬实力与国际视野】

对交大西语的初印象始于强硬的专业实力与优越的师资力量。作为国内首批理工类高校开设的西语专业,我们是“国家级一流专业建设点”,教学团队荣获北京交通大学“三育人”先进集体。毕业于国内外重点高校的西语老师们学术能力过硬、采用年轻化创新培养的教学模式:课堂生动有趣的同时循序渐进地提升了我们的专业能力。大四这年,我们班绝大多数同学都拿下了英、西双语种的专四、专八,很多同学也考取了国际性认可的西班牙语DELE B2/C1证书,在“韩素音杯”国际翻译大赛等国际级竞赛中斩获佳绩。在大力推进国际传播能力建设、亟需“小语种+”复合型人才的大背景之下,扎实的三语功底与多元国际视野是我们升学、就业难以替代的核心竞争力,也为同学们的职业规划开辟了非常广阔的选择空间。

(图3.宿舍的英语专八证书)

【专业前景:“小”语种有“大”作为】

作为西班牙和拉丁美洲绝大部分国家的官方用语,西语其实并不算“小”语种,西语人的路也远比想象中宽广。升学深造方面,往年学长学姐有的通过保研/考研上岸了浙江大学、北京外国语大学、上海外国语大学、中国政法大学等国内重点高校,有的则斩获香港中文大学、香港科技大学等境外著名院校offer,或前往巴塞罗那大学、马德里康普顿斯大学等西班牙top院校继续深造。就业选择方面,同学们也根据自身兴趣特质,正在世界各地、各行各业发光发热:我熟悉的小伙伴们有的现任职于外交部等国家机关、中国铁建等央企国企,有的选择了华为、比亚迪等大型企事业单位从事翻译、外事、新闻或工程类工作。从专业跨度上看,大家可以选择在语言学、文学、翻译、国情/外交等方向继续深耕,但也可以选择“小语种+”复合道路,辅修/继续学习金融、传媒、法律等其他领域的专业知识。扎实的语言功底之上,“可能性”绝对是每个西语人的关键词。以我个人为例,现已保研到了中国传媒大学传播学专业继续深造。正是和西语世界共振、“与上帝对话”的四年一步步沉淀了我的国际传播梦,让我相信这个愈加多元、宽广的未来世界一定会属于手握语言密匙、身为文明“破壁人”的我们。

(图45.cctv+小语种编辑实习)

【学习体验:与日俱进,知行合一】

I.知:与日俱进,再往前多跑一点点吧

大学的前两年,“多元”、“有趣”为我带来浓厚的学习兴趣,但“坚持”与“进步”才是我启航的底气。我曾在群星荟萃的西班牙文学课堂上流连忘返,邂逅聂鲁达笔下的荒野玫瑰;在西班牙人和拉美人的外教课堂上热情开麦,释放中西文化碰撞的火花;在西班牙语配音比赛、演讲比赛、话剧表演比赛的舞台上扮演不同角色,肆意感受语言表达的魅力。但多元文化碰撞的另一面,是日复一日的坚持和训练。每天在思西楼道一遍遍背诵西语课文、跟着老师开启15秒西语变位的“魔鬼训练”、在“大舌音练习”的每日打卡小群笨拙弹舌、在备考专四时一遍遍“啃”现西课本、每日晨起打开telediario听力电台“洗耳朵”、为了和外教自如交流写着流水账式的西语日记……早起晨读、白天奔波在教学楼和学生工作之间、夜间自习到熄灯都是大学生活的常态。

亦师亦友的师生关系、多元碰撞的中外交流、一起嘎嘎学狠狠闹的同学……回头想,“西班牙语”一开始吸引我的也许是魅力四射的西班牙风情与张力十足的拉美文化,但最终让我学好西语、爱上西语的,是生机勃勃的专业氛围。

(图6.毕业晚会班级合影)

II.行:道阻且长,让世界听懂中国

大三大四阶段步入了出国/考研/保研的十字路口,同学们都对未来有了更现实落地的思考和规划。在学业方面,为开拓国际视野、体验多元教学模式,大家可以选择参加学院开展的西班牙康普顿斯大学交换生项目出国交流(但我们这届因为疫情取消);在实践方面,作为全国第一所与西班牙塞万提斯学院建立实习实践合作关系的高校,学院也为同学们提供了丰富的实习机会。就我而言,出于“语言+”优势和对传媒业的兴趣,则来到了联合国世界粮食计划署的新闻传播岗位实习,并作为青年志愿者代表参加了2022年联合国国际青年日的代际对话活动,为代际团结贡献青年力量。扎实的语言功底和多元国际视野成为我们抵达任何远方的密钥,也给我的二十岁开辟了更多可能。

(图78:联合国参加联合国国际青年日活动)

【未来:是终点也是起点】

地尽于此,海始于斯。四年前我无意间闯入交大西语系这个寻梦胜地,打开了一个又一个惊喜宝藏,并且怀抱满满收获继续出发啦!此刻的你我终于越过高考与保研两座小山丘,还有那么多的壮志凌云未酬。那么,下一个开启探险之旅的堂吉诃德会是你吗?

(图9:思源西楼宿舍合影)

Viva la vida!不论怎么选,愿你在你选择的大学里尽兴而归!