学长学姐说专业 || 物理工程学院:纳米材料与技术(智能材料)

物理工程学院纳米材料与技术(智能材料)专业周弘扬

《纳米材料与技术:微观世界的奥秘探索》

岁月如梭,不知不觉大学生活已经过了一半。身处于材料科学这个充满奇迹与挑战的领域,我选择了学习纳米材料与技术这个充满希望与前景的专业。作为一名大二的学生,我深感荣幸与自豪。

自大一起,在学院政策的鼓励和老师的引导下,我投身于科学研究,加入了导师的课题组,致力于研究水系锌离子电池正极材料。文献阅读,和大师学者一对一交流;科研组会,与师兄师姐一起头脑风暴;化学实验,亲身接触各类充满趣味的化学材料。感受着知识的火花在我心中激荡,梦想在未来的道路上熠熠生辉。

p1 阅读文献

纳米材料与技术,蕴含着深邃的奥秘和无限的可能。正是在这个专业,我开始探索微观世界的奥秘,了解人类认知的极限。即使理论艰涩难懂,即使实验枯燥无味失败重重,怀揣着对科学的热爱和追求,我也依旧坚定地走在这条前沿探索的道路上。

p2 做实验

“探索未知,创造奇迹”,这是我一直以来的信念。在课题组的科研工作中,我深感责任重大,不断努力学习和钻研,希望能为科技进步贡献自己的一份力量。正如鲁迅先生所言:“敢于向黑暗宣战的人,心里必须充满光明。”我希望成为那个敢于向未知挑战的人,用自己的微小的智慧和勇气驱散黑暗,点亮前行的道路。

P3 开组会

大学生活不仅是学习的殿堂,更是情感与友谊的温床。在与同学、师兄师姐的交流中,我收获了无尽的快乐与感动。杜牧曾言:“相逢一醉是前缘,风雨散、飘然何处。”在求知的道路上相遇相知,和同学、师兄师姐共同承担着科研的辛苦与喜悦,共同学习交流和进步,我们的友谊也随着岁月的流逝越发耀眼。

p4 课题组组织打球

而现在,大二的学习生活即将结束,面对学业与就业的压力和抉择,我深知责任与使命。作为纳米材料与技术这个前沿专业的学子,我将继续努力学习,不断提升自己的科研能力和专业水平,为国家的科技发展贡献自己的一份智慧和力量。正如毛泽东先生所说:“知识分子要爱国,爱人民,爱社会主义,要有高度的社会责任感和历史使命感。”我将牢记这句话,以更加坚定的信念,投身到科技创新的浪潮中去。

在北京交通大学的大舞台上,在纳米材料与技术专业的领域里,我将继续书写属于自己的篇章,与时代同行,与科技同步,用青春的激情和智慧,开拓出更加辉煌的未来!