学长学姐说专业 || 物理工程学院:纳米材料与技术(智能材料)

物理工程学院纳米材料与技术专业林炳含

大家好,我是北京交通大学纳米材料与技术专业的2022级学生林炳含。很高兴在这里跟大家谈一下专业就读的感受。

纳米材料和技术专业采取的是2+1+1的培养方式,若没有特殊情况,我们会在第三年赴加拿大滑铁卢大学学习,毕业之后获北京交通大学工学学士学位和毕业证书以及滑铁卢大学理学学士学位。

1纳米材料与技术专业培养平台

大家可能听说过中外合作课程量会比较大、外教的考试会比较频繁。诚然相较于中文班的学生,我们课程量会稍多一些、还需要适应外语授课。就我而言,现在不再会有一开始那种“疲于奔命”的感觉了,也许是一个“磨耳朵”的过程,听老师英语授课也慢慢变得没那么可怕,我想跟大家说的是,如果我们选择了这个专业,英语授课并不是我们自找麻烦,也不仅仅是为了第三年的出国去铺路。这对我们后续四六级、雅思等考试的听力口语测试都是有帮助的,语感的形成不是一蹴而就,这也正是我们专业特有的资源。

关于滑铁卢那边的考试,外教的考察更注重概念和细节,上外教课认真听讲,阶段性考试就不会显得那么棘手,这种考试模式也会变相敦促我们在大学也保持良好的学习习惯。

图2外教线下授课

为大家可能存在的顾虑解答之后,我想根据切身经历更深入地讲一下我们专业的优势。在科研方面,我们专业的教学平台是完备的,与国家纳米中心等有着密切的合作。纳米学生可以选择去国纳做科创;在校内,纳米专业同学有更多科研实验研究方向的选择,我们可以到学院材料系、光电所、物理系、生研院各个方向的研究单位做大创或毕业设计。当我们第三年出国时,滑铁卢大学也有MOL量子纳米科研中心供我们科研学习。

3大创实验室部分设备

在英语学习方面,相比较传统的大班英语教学,我们专业采用ESL教学体系。通过细分我们需要掌握的不同英语能力,分学期进行授课,在保证了效率的同时也让我们的英语“活了起来”,而不仅仅是停留在课本层面。

如果大家选择了这个专业,也并不意味着我们将来必须要在国外读研。相反,与其他专业相比,中外合作特性给了我们更多选择权、优先权。如果在第四年选择回国,我们仍然可以通过保研或者考研去自己想去的国内院校。如果选择在国外继续就读,滑铁卢的留学经历、科研经历都会给我们申请国外院校提供很大的帮助。往年纳米材料与技术专业的深造率是相当高的。

纳米材料就业范围也十分广泛。在科研所从事研究工作、高科技企业从事新材料研制、质检中心进行设备检测等都是很好的就业去向。

欢迎大家报考纳米材料与技术(中外合作办学)专业。