学长学姐说专业 || 物理工程学院:光电信息科学与工程

物理工程学院光电信息科学与工程专业杜帅

总有馨香盈怀袖,追光逐梦正当时

又是一年春和景明,校园里到处流动着盎然春意。转眼间,我已经在北交学习生活了近两年。我所学的专业是光电信息科学与工程(以下简称“光电”),属于电子信息科学类,而我校作为全国最早在该专业招生的五所高校之一,于2019年入选首批国家级一流本科专业建设点,并可分别授予工学和理学学士学位,形成了理工同院、各成特色、互为一体的专业优势。

光电专业涉及知识广泛,核心课程以光学和电学相关知识和实验为主,看似相互独立,实则联系贯通。在平时的学习过程中,我深感基础课程的重要性,尤其是需要扎实的数学和物理基础为后面的学习做准备。

图一  部分专业课程和培养方案

入学时和大多数的同学们一样,我对专业情况不甚了解,对于课堂学什么,毕业干什么一知半解。但学院开设的导论课、光电前沿课,大大拓宽了我的视野,使我了解到光电相关行业的发展,加深了我对学科的认识。而着学习的深入,专业轮廓也渐渐清晰,我深感光电专业前景广阔,大有可为。从激光雷达到照明显示,从光伏产业到芯片制造,从元宇宙到量子通信,光电专业覆盖生活方方面面,应用广泛。无论是基础制造还是前沿科技,抑或是高精尖“卡脖子”技术,都能在光电领域里找到方向,探索出一方天地。

我所在的学院尤其重视同学们的学科认识和体验,为同学们搭建优质学习平台,提供丰富学习资源,积极组织同学们参观光科技馆、国家纳米中心等科技科研场所,举办校友讲座助力同学们职业规划,了解行业发展走向,邀请诺贝尔奖得主开展讲座,讲解前沿科技。同时学院还重视学习成果转化和学科实践,依托国家级重点实验室,带领我们开展科普宣传活动,将理论与实践相联系,将所学知识映照进现实。

图二  参观光科技馆

学习的过程中总是会有很多的迷茫,一开始是因为未知而感到困惑,如今却因选择太多而烦恼。我时常在思考专业能教会我怎样的知识,带给我怎样的能力,长久的思考让我明白与其去无端消耗自己,不如专注打好学科基础,不断学习增长自身本领,在试错中探索学科兴趣,找到适合自己的方向去努力,定能有所作为。

我并不后悔选择光电,因为我相信专业并不是束缚前进的阻力,学习路上总会有馨香盈袖,而我能做的就是寻香前行,追光逐梦,在光电里找寻到自己的光亮。