学长学姐说专业 || 物理工程学院:光电信息科学与工程

物理工程学院光电信息科学与工程专业曹晨欣

我是来自光电2001班的曹晨欣,很荣幸有机会向大家介绍北京交通大学物理科学与工程学院的光电信息科学与工程专业。我将从以下几个方面向大家介绍光电专业的大学学习生活。

1自我介绍

本人于2020年9月入学,政治面貌为中共党员,目前保研至中国科学院大学空天信息创新研究院攻读硕士学位。曾荣获国家励志奖学金、一等社会工作优秀奖学金、三等学习优秀奖学金、校级优秀共青团干部、校级优秀学生干部等。

2专业介绍

光电信息科学与工程是一门综合性学科,涉及光学、电子学和信息科学等领域。本专业主要研究光电检测、光电器件、光电成像、光电传感、光电通信等相关技术和应用。学生将学习微积分、线性代数、光学、四大力学、电路基础、光电子学、激光技术、光电检测、光显示、光通信等课程。未来毕业生可在激光技术、生物医学、通信、光学仪器、光学材料、光学成像等领域从事科研、设计、开发和管理等工作,就业前景较好。

3 科研竞赛

创新是引领发展的第一动力,在本专业有大学生创新创业项目(为期一年)、全国大学生光电设计竞赛(每年中上旬)、北京市大学生物理实验竞赛(每年中下旬)、全国大学生物理实验竞赛(每年中旬)、北京交通大学物理实验竞赛等众多与专业密切相关的竞赛可以参加。本人在大二和大三期间获得北京市级大学生创新创业项目、全国大学生光电设计竞赛三等奖、北京市大学生物理实验竞赛三等奖等奖项。关于竞赛方面的建议是首先要打好专业课基础,其次主动联系科研导师、竞赛老师(比如自己专业课老师、大学物理课老师),在大二的时候尝试参加一些学科类竞赛,在大二至大三及大三至大四阶段参加创新创业类比赛。

4升学保研

光电信息科学与工程专业保研的选择比较多,主要有清华大学(精密仪器系)、中国科学院空天信息创新研究院、中国科学院物理研究所、北京航空航天大学(仪器科学与光电工程学院)、北京理工大学(光电学院)、南开大学(电子信息与光学工程学院、物理科学学院)、浙江大学(光电科学与工程学院)、华中科技大学(光学与电子信息学院)等。本专业保研率接近25%,如果同学有保研打算,一定要在大一规划好个人学习,切记不能挂科。

5社会工作

自从步入大学,我便投身于学生工作当中,大学四年均担任班级的体育委员。同时,大一加入学生分会,大二担任学生分会体育部部长,大三担任学生分会主席和新生班主任助理,大四担任党支部宣传委员。同时,每年暑假积极参加社会实践,所在实践团获校级一等奖,自己也获得社会实践优秀个人,用脚步丈量祖国大地。积极参加志愿活动,累计志愿时长,达260小时,将“全心全意为人民服务”的宗旨实践在生活的方方面面。建议同学们在保证学业的同时,可以积极参加社团活动、学生工作,锻炼自己的人际交往能力,促进个人的全面发展,也为自己的大学生活增添更多欢乐。

spacer.gif