学长学姐说专业 || 电气工程学院:电气工程及其自动化

北京交通大学 电气工程学院

电气工程及其自动化

专业介绍

大家好,我是谢宜俊,是北京交通大学电气工程学院2020级的一名本科生。电气工程是当今世界最为重要和前沿的学科之一。随着科技的飞速发展和工业的不断进步,电气工程及其自动化的重要性与日俱增。我将对本专业进行介绍,欢迎大家跟随我的文字畅游电气知识的海洋。

——专业介绍——

1. 电气工程的定义

电气工程是研究电能的生成、传输、分配和利用,以及与之相关的电磁场和电子技术的学科。它涉及了从微观的电子器件到宏观的电力系统的广泛领域,是现代工程学中的重要组成部分。

图1 电力系统组成概述图

2. 电气工程的重要性

电气工程在多个领域都发挥着至关重要的作用。首先,在能源领域,电气工程师致力于开发可再生能源、提高能源利用效率以及改善电力系统的稳定性和可靠性。其次,在通信领域,电气工程师设计和维护各种通信设施,包括手机网络、互联网基础设施等。此外,在制造业和自动化领域,电气工程师负责设计和控制各种自动化系统,提高生产效率和质量。可以说,电气工程涉及到我们生活和工作的方方面面,是现代社会不可或缺的一部分。

图2 北京交通大学电气工程楼

3. 电气工程的学科方向

本院的电气专业二级学科分为:电机与电器、电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术、电力电子与电力传动、电工理论与新技术。其中,由于交大的“交通强国,铁路先行”战略,电气学院对电力传动和轨道牵引电气化方面有所侧重。随着信息技术和智能控制技术的发展,电气工程的自动化方向日益受到重视,因此智能化成为包括电气工程在内的传统工科的共同发展趋势,主要体现在电工理论与新技术专业领域的拓宽。着重于开发自动化系统和智能控制算法,以实现工业过程的自动化和智能化,包括工厂自动化、智能制造、智能交通系统、智能家居等领域。通过引入先进的传感器、执行器、控制器和人工智能技术,电气工程师可以实现对各种复杂系统的精确控制和智能化管理,从而提高生产效率、降低能耗、减少人力成本,实现可持续发展的目标。

图3 自动控制原理实验

4. 电气工程及其自动化专业的学习内容

作为传统工科之一,电气学子需要有扎实的数理基础和实验能力。本科初期尚未接触专业课,微积分、大物、线性代数、概率论与数理统计、复变函数与积分变换等是最重要的数理课程。大二开始,我们就要开始学习专业必修课,包括电路、模拟电子技术、数字电子技术、工程电磁场、信号与系统、电机学、自动控制原理、人工智能与大数据基础、单片机、电力电子技术、电力系统分析等,以及上述所有课程的实验。而到了高年级以后,则要在打好专业必修课的基础上探索自己的兴趣和未来钻研的方向。

图4 电力系统分析课程板书

图5 电机专业实习

图6 电机分析与设计仿真

——我的大学生活——

大学之大,在于其广博深邃的学识,在于其自由独立的思想,在于其严谨治学的同时不失青春的魅力。初入大学,首先要考虑的就是自己本科期间的发展目标,是保研、考研,还是出国、就业,亦或是考公考编。当明确了自己的目标后就可以通过各种渠道了解达成目标所需要的方法论,可以咨询老师、学长学姐,或是上知乎、B站等网络平台搜索相关信息,兼听则明,辩证吸收。

如果心里有科研理想,那电气学院有众多的科研活动和竞赛等待着大家报名。学院为每个本科生都配备了专业导师,积极找导师联系并主动参与研究生的科研课题,这是提升科研能力的宝贵机会。此外,在大二大三期间还有大学生创新训练项目和西门子杯、电气杯、数学建模、节能减排、互联网+等专业竞赛,这些都可以起到极大的锻炼作用。学院也十分支持同学参加此类活动,在电气楼提供了实验室和实验平台供同学们使用。

图7 功率半导体器件开关行为测试与分析平台

图8 传感器实验台

交大为学子们提供了全面发展的平台,当学有余力时,还有丰富多彩的校园活动等待着大家。可以在午后的明湖赏春,在新体育馆的健身房挥洒汗水;在逸夫操场参加欢乐的趣味运动会,在天佑会堂欣赏社团新排练的节目;每年九月的百团大战,更是各大社团各显神通的好时节,前辈们拿出看家本领吸引目光,新生对崭新的大学生活怀揣着憧憬。

图9 校运会红旗方阵

大学里还有多元化的社会工作等待着大家加入其中。你可以参加学生会,在日夜的组织筹划中亲眼见证自己脑中的构想成为现实;你可以参加团委,通过学生工作切实体会“为人民服务”的真谛;还可以参加青团,在一次次的志愿活动中培养服务社会的责任感与使命感;以及班委、特研、朋辈、学体、乐团……我本人本科四年分别在不同的单位参加了不同的社会工作,这对我的工作能力和人际交往产生了重要影响。

图10 “12·9”大合唱

——结语——

电气工程及其自动化是一个充满挑战和机遇的专业。就近两年而言,电气专业热度不论是高考填报志愿还是考研都是越发火爆。本专业就业可选择各级国家电网公司,或选择航空航天科研院所、中车中船等国企央企,以及众多的民营企业。总之,学习电气工程及其自动化专业不仅能够为个人提供广阔的发展空间和丰厚的职业回报,还能为社会的科技进步和经济发展做出积极的贡献。希望通过本文的介绍,能够激发莘莘学子对电气专业的兴趣,从而为人类的科技创新和中国的社会进步培养更多的电气专业人才。