学长学姐说专业 || 电气工程学院:电气工程及其自动化(新能源国际班)

姓名:王春昊 学号:20292021 专业:电气工程及其自动化(新能源国际班)

作者简介

王春昊,中共党员,大学期间曾担任过班长、组织委员、学生工作处(部)军训团部干事、校团委组织部副部长等职务,目前为电气本科生第四党支部副书记,通过学校2+2辅导员计划保研至本校,曾多次获得国家励志奖学金、学习优秀奖学金、社会工作优秀奖学金、优秀共青团干部和优秀共青团员等荣誉。

笔者生活照

专业介绍

我的专业是电气工程及其自动化(新能源国际班),这是一个涵盖广泛的学科领域,它涉及电能的产生、传输、分配、控制、保护以及使用等多个方面。我将从三个方面来介绍这个与我们日常生活息息相关且近几年来愈发热门的专业。

首先是电气工程。电气工程主要关注电能的产生和转换,包括发电机、电动机、变压器等电气设备的原理、设计、制造和运行。同时,电气工程也涉及电能传输和分配的问题,如电网规划、电力系统分析和运行控制等。

然后是自动化。自动化技术则是电气工程的重要分支,它利用计算机、控制理论、电子技术等手段,实现对电气设备和系统的自动控制和优化运行。自动化技术不仅提高了生产效率,降低了能耗,还改善了工作环境,提高了产品质量。

最后是新能源国际班。新能源国际班的特色主要在于两个方面,一方面是该专业开设新能源与新材料、风电和光伏等与新能源密切相关的教学内容,让我们能够更好地了解新能源的发展现状和一些前沿领域。另一方面在于国际班,这个专业的学费与普通电气大类相同,但却能体验到国际化的教学理念和教学方式,感受来自各国教授不同的教学风格,所有的专业课程实现100%英文教学(需要一定的英语基础),还能有机会到国外进行交流访学。

升学就业

在升学方面,根据学院保研率,今年平均学分排名在前18%左右的同学凭成绩保研到本校或上海交通大学、浙江大学、华中理工大学等高校。也有通过学校产教联合培养、2+2辅导员计划、支教计划等保研到本校的同学,今年总体保研率大概在30%。除此之外,学院也有一些同国外大学的合作项目,提供到国外一流大学进修的机会。

在就业方面,电气工程及其自动化专业的就业前景非常广泛,每年都有非常多电力系统、电力设备制造、新能源、轨道交通、智能制造等方面的优秀企业来进行招聘,通俗点说就是很好找工作。

结语

欢迎加入电气专业的大家庭在这里,你将踏上一段激动人心的电力探索之旅,与电流共舞,与科技同行。一起创造未来,点亮智慧之光!