学长学姐说专业 || 电气工程学院:电气工程及其自动化(新能源国际班)

学长学姐说专业||电气工程学院:电气工程及其自动化专业(新能源国际班)

电气工程学院 电气工程及其自动化(新能源国际班) 水浩然

电气工程专业是一门充满挑战和机遇的学科,它涉及到电力、电子、通信等领域,是现代社会发展的重要支柱之一。电气工程及其自动化(新能源国际班)于2015年获批国家外专局和教育部批准设立的“高校国际化示范学院推进计划”。以学院设立的国家能源主动配电网技术研发中心为依托,以新能源发展为导向,通过英语专业教学环境、综合素质教育、创新能力与工程素养并重、中西文化交融等方式,培养优秀国际化人才。在这里学习,你会体验到全英文教学的魅力,也会感受到电气领域的神奇与深奥。

图片1.png

在课程选修方面,新能源国际班有着自己的培养方案和依托于电气大类衍生的培养体系,以电气工程为核心,全英文教学为载体,旨在提升同学们的专业素养和工程实践应用能力。在这里你可以学到智能电网、风力发电和可再生能源集成等能源领域的前沿课程,也可以和学校特色轨道专业相结合,选修轨道牵引方面的内容,充分了解我国高铁的发展历程和技术支持。

作为一名就读于北京交通大学的电气工程专业学生,我有幸能够在这里接受系统的学习,感受着电气工程领域的无限魅力,同时也享受着丰富多彩的大学生活。在初入电气时,我怀着好奇的心情,竞选成为班级的班长,从此我大学的学生工作拉开了帷幕,也正是学生工作的经历,让我在学院的每一天都收获满满,从大一的懵懂,到后来的游刃有余,在表达与交流,策划和筹备等方面让我有了很大的成长。如果说让大学前的自己想象未来的生活,我可能会被自己的想象所束缚,但是电气给了我比想象更广阔的舞台,我不断地见识到新的事物,结交更加优秀的朋友。不知不觉中我也完成了自身的蜕变。

如果想在学术上有所收获,新能源学院的广阔平台让你可以尽情发挥自己的科研天赋;各种各样的科研社团,也等待着你的加入;我也曾和同学一起,设计了一款手势识别和跟踪系统,并以此项目参加了学校的电气杯和大学生创新创业项目。这不仅锻炼了我的动手能力,还让我对科研产生了新的认识:原来我们也能用自己的双手投入到“项目”中,用自己的知识和能力来实现我们心中所想。

电气工程专业不仅是一门知识繁杂的学科,更是一项充满挑战和机遇的事业。在新能源国际班,我们不仅能够接受系统的学习,还能够享受丰富多彩的大学生活,通过学习与生活的结合,不断提升自己的综合素质和能力,为未来的发展奠定坚实的基础。相信在未来的道路上,我们定能展现出电气工程专业学子的风采,为社会的发展和进步贡献自己的力量。