学长学姐说专业 || 电气工程学院:电气工程及其自动化(轨道牵引自动化)

李徐徐,电气工程及其自动化(轨道牵引电气化)

心有猛虎,细嗅蔷薇

大家好,我叫李徐徐,是电气工程学院即将毕业的大四学生,就读于电气工程及其自动化(轨道牵引电气化)专业。回顾我的大学生活,有很多感悟想与大家分享,希望能对大家有所帮助。

首先,请大家和我一起思考几个问题:我喜欢这个专业吗?我未来想从事什么工作?我能在这个专业里朝着想要的未来前进吗?带着这些疑惑,首先我通过上网查阅和与老师、学长学姐交流等方式去了解这一专业。

学这门专业,意味着你不仅要学微积分、线性代数、概率论和大学物理这样的理科课程,还要学习模电数电、信号与系统、自动控制原理、电机、电磁场、电力系统和电力电子等丰富多彩的专业课。是不是听到这里,有部分朋友们两眼放光啦,恭喜你们将会在这门专业里学到扎实的本领!但是其他朋友们不要担心,请再继续想一想自己未来想从事什么工作。

在老师的介绍下,我了解到电气工程的重要性与专业性。小至电气开关,大到科技航天,都离不开电。且随人工智能技术的不断发展,这门传统的工科也可能会突破人与机器的障碍,朝着人工智能与人机交互方面发展,因而具有广阔的发展前景。同时这门专业需要学习的课程复杂,因而专业性极强。这对于想要学到一门技术立足于社会,实现自我人生价值的人来说,无疑是一种很好的选择。此外,学院支持学生多元发展,有各种各样的社团活动、科研竞赛去帮助同学们提高自己的综合素质,发掘自己的兴趣爱好。于是在结合该专业相关信息与未来发展前景后,我坚定的选择了这个专业。

其次,请大家和我一起思考以下问题:课程这么难我能学会吗?我只需要努力学习就行吗?我怎么平衡自己的时间?

我数学物理比较薄弱,因此在一开始我很吃力,我内心一直坚持告诉自己——要对自己的人生负责。所以哪怕再难的课,我都坚持认真听讲,不懂的地方课后及时复习与请教,看一遍不会看两遍,做两道不会做三道,在自己的坚持下,我的成绩从大一的29.9%到21.9%再到11.79%。直到现在我都不敢相信自己能够有这么大的进步,所以也请你们相信自己远比自己想象的要更加优秀。

因为担心自己学习吃力,所以一开始也很纠结要不要去参加一些社会工作去锻炼自己。后来一想,我都上大学了,为什么不把握住这个平台带给我的各种机会呢?我也不想等毕业之后回顾我的大学生活,发现只有学习,给自己留下遗憾。于是,我积极参与各种社会工作。这几年来,我担任过班长与班级同学一起建设班级;当过班主任助理为学弟学妹解答疑惑,提供建议;当过团委助理负责资助与勤工助学相关工作;担任过团委组织部常务副部长负责团内评优、团籍注册和学社衔接等团组织日常事务。一天的时间只有24小时,为此我努力纠正了自己拖沓的习惯,在有限时间提高学习与生活效率:给自己每天定学习任务、课上集中精力听讲、每周固定时间进行打扫、任务达到奖励自己娱乐等等。也曾因为工作压力而怀疑过自己,也曾想过要是没有做过学生工作的我会有一种什么样的人生轨迹,但当经历过种种回头来看这些经历,才体会到有一些事情的影响不是立竿见影的,它会不知不觉影响你的观念、提升你的能力,以及影响你对未来的选择。我很庆幸自己积极参加了学生工作,这让我多了一种选择未来道路的机会。我也期待着你们能够想清楚自己所想,并为之不断奋斗。

以上便是我结合我的经历想与大家分享的,希望大家都能够努力做自己喜欢的,努力适应自己所经历的,努力奔向自己想要的未来!