学长学姐说专业 || 电气工程学院:电气工程及其自动化

控制电的魔法师,传送光明的使者

赵雨晴     电气工程及其自动化     20291255

前言:

当你抬头望见纵横交错的输电线在天空蜿蜒盘旋,点亮世界的每一个角落;当你随手按下小巧轻便的电源开关,享受电带来的温暖与光明;当你拆开灵敏智能的电子设备,仔细研究看似排列错综复杂实则井然有序的电路板,你是否想过探究其中的奥秘?你是否想成为能够操控电力的工程师?你是否有兴趣涉足电气这一神秘又充满挑战的领域?

图1 纵横交错的大电网

专业介绍:

电气工程及其自动化专业汇聚了电子、电力、计算机、控制等多个领域的专业知识,在电气,你可以研究全球互联的整个电力系统,也可以研究微小而精密的芯片、电路。在电气工程的殿堂里,你可以探索电能的奥秘,从发电、输电、配电到电能的有效利用,每一个环节都蕴含着深邃的知识。你可以学习如何设计高效可靠的电力系统,如何通过精密的设备和先进的技术,将自然界的能量转化为满足人类生活和发展所需的电能。

图2 电力电子课程设计焊接电路板

想控制电,你需要深入学习电路、电机、数电、模电、自控等基础理论,还要掌握电力系统分析、电力电子技术、电路设计等专业技能。通过实验室的实践操作和工程项目的设计实施,才能将知识的力量转化为改变世界的行动。当然,你在学习的过程中会逐渐发现,电气是有趣的,你可以设计自己的电机,可以制作自己的LED灯,只要你想,电气会带给你无限可能。

图3 电机实习动手绕线

校园生活:

如果你的高中生活是每天规律又忙碌的奋斗史,那我想说大学生活是交由你来谱写的动听乐章。在大学美丽的校园环境下,学习仍是主旋律,但同时你也会有充分的自由去做自己喜欢的事。电气专业的知识是有趣且充满挑战的,如果你的心里一直保持着对知识的热爱与渴求,敢于去求知,那电气的学习过程就像与以往科学家们隔空对话,在看书与实践中你都能找到你想要的答案。

图4 美丽的校园(明湖)

学习之余,可以去北海公园、北京海洋馆、国际展览馆、各大演唱会现场等做志愿者,周末可以去天佑会堂看电影。平时可以去学活二楼吃江南米粉、西北油泼面、芝士焗面、梅菜锅盔;去学四餐厅吃牛肉拉面、鲜肉馄饨、新疆过油肉拌面;去明湖餐厅吃常德米粉、烤鸭套餐、钵钵鸡、麻辣拌;在校内喝到瑞幸、库迪、蜜雪、益禾堂……如果你有兴趣,可以参加学校各种社团,诗词、烘焙、滑板、登山、滑雪、汉服、相声等等,只要你喜欢,总能找到一群志同道合的小伙伴。

如果你想锻炼自己的工作能力,学校、学院、班级也是有众多岗位可以选择的。比如电气学院有特 研、科协、青团、团委、团办、学生会……社团里有优秀的学长学姐为你的大学生生活答疑解惑,同时你也能收获并肩作战的坚固友情。

图5 电气学院社团(特研)

学院提供的平台:

我校电气工程及其自动化专业在全国享有一定声誉,学院有国家实验教学示范中心、国家级工程实践教育中心、全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地,建有国际合作实验室——北京交通大学罗克韦尔自动化实验室、北京交通大学-新南威尔士大学风电研究中心等,学院为我们提供了非常好的实验室和科研平台。

图6 实验设备(示波器)

同时学院每年都会承办电气领域各大赛事,如西门子杯、电气杯、节能减排、电气电子科技创新大赛、三菱电机杯、AB杯等全国著名赛事,电气学子也会在各大竞赛中斩获诸多奖项。

电气专业未来去向:

近几年掀起了电气热潮,一方面电气毕业生掌握的知识具有交叉性,学通电气可以去往电网、控制、航天、芯片、AI等诸多领域;另一方面,电气专业对口国家电网,且我校电气专业在电网内认可度较高,就业前景非常好。电气本科毕业可以去读研深造,可以去各地的国家电网、南方电网、电力公司,也可以跨专业研究控制、机械、自动化、人工智能、编程、航天等。如果你追求稳定、踏实、较高的薪资、较好的福利待遇,那电气一定是你非常好的选择。

图7 就业去向(国家电网)

结语:

在这个重视科技与创新的时代,电气让夜晚不再是黑暗的代名词。它用无形的力量,点亮着城市的霓虹,驱动着工业的机械,连接起遥远的距离,连接着人与人之间的思想和情感。

电气工程则是这种力量的魔法师与守护者,一代又一代的电气人运用着智慧和技艺,将电的能量转化为人类生活的便利和舒适。电气的流动犹如大地的脉络,它在每一个角落绽放着科技的光辉,将便捷与智慧洒满人间。了解了这么多,想必你也想探索电的奥秘,非常欢迎你加入北京交通大学电气工程学院,让我们一起做控制电的魔法