学长学姐说专业 || 交通与运输学院:电子商务专业

学长学姐说专业||交通运输学院:电子商务专业

陈彤

主题:师兄师姐聊电商

陈彤,电子商务2018级本科生,以专业第一的成绩保研本校,继续攻读电子商务专业研究生。

学习是自我成就的过程

大学里的学习,是主观能动地改造自我的过程。我自知非天资聪颖,唯有努力以贯之。

犹记刚进入大学时,骤一逃开高考的重压氛围,我对待学习有所懈怠,然微积分第一次月考却给了我当头棒喝,我才惊觉不能依赖于老师同学的督促,学习应该是自我督促的过程。于是我重拾高中的学习习惯,课上认真做笔记,课下及时总结巩固。在深夜11点从教学楼的自习室往宿舍走的路上,我似乎体会到了当年明月所述的“无比的喜悦”。

不满于纯理论的学习,大二学年,我开始了创新创业实践的初探索,针对校园丢失物品频发、物品难找回的问题,我与小伙伴们一起苦心冥想,最终利用成本低且较为成熟的射频识别技术,设计出基于RFID系统的大学校园定位网络,并制定了详细的北京交通大学落地计划。

(“互联网+”北京市三等奖、校一等奖,“创青春”校二等奖)

大二学年末,我加入国网新源公司物资供应链全过程数据增值服务研究课题组,并基于该课题申报大创项目,以该公司为实例研究电力企业供应商管理的现状,并对供应商深度画像的建模与应用进行了探索。

(北京市级大创)

在科研竞赛的探索过程中,往往需要结合多个学科的知识解决实际问题,不断地去学习新知识,思考如何融会贯通,逐渐领悟到电子商务交叉学科背景的魅力。

与电商的结缘

在专业分流时,电子商务专业“信息技术+经济管理+交通运输”的交叉学科背景吸引了我,京东、抖音、美团、微信、滴滴等改变了我们的生活,而我也想成为改变时代的“电商人”。

专业三年的学习和实践中,我对电商有了更深的认识,打下了Java、R等编程语言基础,积累了经济学、项目管理、营销管理等多学科理论知识,掌握了电子商务系统分析与设计系列方法,培养了互联网产品的思维方式与设计能力。

让我受益更多的还是“电商人”,电商专业为学生成长烘托了良好氛围,老师的提点、导师的鼓励和同学的支持让我灵光乍现的一个念头成为一个相对完备的商业计划,优秀的朋辈激励着我不断前行,亲切的校友帮助我们描绘未来的蓝图。

寄语

今天,“互联网+”已进入新的发展阶段,数字产业化、产业数字化发展正如火如荼,欢迎你加入我们,为互联网+交通运输的变革创造新的契机。