学长学姐说专业 || 交通与运输学院:交通运输(高铁运营管理)专业

穿越山海,驾驭时速

胡江枫

写在前面

想象一下你站在高铁站台上,感受着现代科技的力量,目睹着“钢铁巨龙”风驰电掣般穿梭于城市与自然之间。这不仅仅是一段旅程的开始,也是对未来的探索,对速度与激情的追求。无论是穿越崇山峻岭,还是横跨广袤平原,高铁为人们架起了一座便捷之桥,山河湖海不再是阻碍,日行千里不再是空谈。如果你对这样的场景充满向往,那么北京交通大学高铁运营管理专业正是你实现梦想的启航站。

专业介绍

高铁运营管理专业依托我校发展近百年的王牌学科交通运输,顺应我国高铁发展的迫切需求,结合高铁“走出去”国家战略,在雄厚的学术基础和师资力量上,高铁专业不仅继承了铁路运输学科的深厚底蕴,更在此基础上注入了高铁领域的创新活力和特色,致力于培养能够适应高铁时代发展需求的专业人才。为我们上专业课的许多老师都是这个领域的资深专家,他们不仅是学术研究的佼佼者,更是我国高铁事业发展的见证者和推动者。在这里,你将深入了解高速铁路的核心技术,掌握运营管理的精髓,学习如何让高铁更加高效、安全地驰骋在大地上。高铁专业不仅提供丰富的理论课程,如高速铁路技术基础、铁路行车组织、铁路站场与枢纽、高速铁路客运服务、高速铁路运营管理、旅客心理学等,还有与理论课程相结合的课程设计和实习实践,如铁路运输综合实验、高速铁路方向认知实习、高速铁路客运生产实习等,让你亲身体验从规划到运营的全过程。无论是设计规划、运营管理,还是科研创新,你的未来将充满无限可能。

image.pngimage.png

北京动车段认知实习                高铁驾驶模拟

image.pngimage.png

参观铁道博物馆                  北京动车段沙盘

大学生活

回忆起穿上黄领学士服的场景,恍如昨日一般本科四年光阴,不仅有辛勤付出,也有丰硕的收获。从最初压线进入交大到专业第四成功保研本校,这段时光对我来说意义非凡。尽管遭遇了新冠疫情的冲击,但我深信这四年依然是充满喜悦、充实而又独特的。在交大四年,我结交了一群志同道合的同学,运输1908班的伙伴们以及22号楼319的室友们,我们一同学习、实习调研,一起轰趴和旅行留下了许多美好的记忆。尽管前路漫漫,但我将继续勇往直前,不断追求更高的目标

1908班合影

和室友们的汉服合影

学姐寄语

学弟学妹们,大学四年是我们人生中最具有活力和自由的时光,希望你们能够利用好大学这个平台,全面展示自己的才华。要保持对新知识的好奇心和学习的热爱,勇于提问、探索和实践。不要空想,想,全是问题,做,都是答案。不管是现在还是将来,都要坚定信念,心怀理想,认真对待自己的每个选择,对自己的人生负责。最后,欢迎大家加入高铁运营管理专业,一起努力学习,不负韶光!