学长学姐说专业 || 交通与运输学院:民航运输专业

学长说民航运输

----选择和拼搏,成就今天更好的自己

撰稿人:白思涵22125670  专业:交通运输(民航运输)

大家好,我是北京交通大学交通运输学院的白思涵,2018年本科入学北交大,2019年专业分流加入交通运输(民航运输)专业学习,2022年考研至本校的交通运输(民航运输)继续深造,现在正在努力做好毕业论文,6月底入职中国国际航空公司。

回首本科四年、硕士两年的学习生涯,通过一步一个脚印的努力,很多原来以为的不可能都逐渐变为了现实,让我在北交大民航方向的本、硕学习受益颇多。以下分享一些我在学习过程中的发现和收获,希望能帮到大家。

北京交通大学交通运输(民航运输)专业于2017年开始第一批交通运输(民航运输)本科招生;随着学院不断重视和发展,又先后挂牌成立了民航运输系和智慧民航发展研究中心,师资力量不断壮大,至今已成功招收了四届学生,民航方向本、硕、博80余学生与院领导、老师共同形成了北交的民航大家庭。

图1  时任校长王稼琼为民航运输系和智慧民航研究中心揭牌

根据老师的介绍,我们了解到北京交通大学开办民航专业是顺应我国民航快速发展需要,也是响应“交通强国”战略的具体举措,所以我们在民航人才培养的过程中得天独厚地具有了“大交通”视野和优势,让我们更加自信地开展着全程学习。

在本科课堂上,我们加深了对民用航空器飞行原理的理解、学会译读飞行报文与航线图、明确航班的生成与执行、了解机场航班的推出和运行优化、使用AutoCAD设计新机场;实验中,我们在民航专业实验室模拟飞行员与管制员的操作,理解程序管制和雷达管制的不同分工与职责担当,尝试仿真机场的跑道与放行系统,体验航班和机组的调度与航空器配载;实践中,我们前往大兴机场南航货运部和首都机场参观学习,走近实际运行流程,参与多部门培训与实践。

图2  北交大民航运输专业实验室

图3A  认知实践课程---民航方向师生赴南航货运公司调研

3B  认知实践课程---民航方向师生赴民航局空管局调研

3C   认知实践课程---民航方向师生赴中国南方航空公司北京分公司调研

一份耕耘一份收获,老师的耐心教导也给我们插上了飞翔的翅膀!不懈的努力让我们在民航比赛中多次包揽多项大奖。

图4  机场规划设计比赛中包揽多项大奖

研究生期间学院同样提供了广阔的舞台,在保证民航专业知识深度的基础上,融合了大交通趋势与特点。航空系统工程使学生的民航运行与优化的学习更加系统全面;机场规划运行理论方法与交通枢纽规划设计两堂课中所学知识的结合,带来航站楼设计项目中的全新灵感;高级航空运输经济学与时间序列分析课中知识和技术的融会贯通,体现在一篇篇高水平论文的核心方法部分……

同时,院系十分重视同学们在专业课程外的综合水平提升。在机制上,通过课题研究,将硕博高层次民航人才培养与民航运输业实际运行连结;在内容上,不定期邀请民航领域高水平专家教授进课堂,开展“民航大讲堂”等相关讲座,并多次组织民航方向师生在民航专业展览中参观、学习、感悟。

5  聂院长带民航师生参加民航展会

图6  多才多艺的民航学生用歌声唱响未来

图7  中国民航局前副局长董志毅 & 国际航空运输学会主席张安民教授来校讲学

在就业方面,“交通强国”“新基建”“双循环”“低空经济”等主题不断为民航发展和人才需求带来了新机遇,大兴国际机场和首都国际机场等机场管理公司、机场建设集团、民航科学技术研究院、春秋航空等单位都纷纷来学校“招贤纳士”,进行校招。

图8 民航方向的校招单位

几年来,我和我周边的同学用自身的努力证明了我们能行,我们未来能为民航事业贡献一份力量!

而今回首,选择很重要,拼搏更重要!期待我的分享能给大家有所启发,期待大家也像我一样在关键的时候选择民航!在民航成长,在民航收获!