学长学姐说专业 || 交通与运输学院:智能运输工程专业

以“智能”之名,创造广阔未来

江渝(2022届毕业生)

作为18级的“智能人”,回顾本科四年,展望未来升学、就业前景,我真诚推荐大家加入智能运输工程的大家庭。智能工程和运输学院其他方向,只有智能运输工程专业不仅学习交通运输的知识,也学习信息方面和硬件方面的基础课程。这带给我们最大的好处可以一个词来形容,就是“广阔”。

首先,在智能运输工程专业学习的专业面十分宽,能够做到在各个方向“师傅领进门”。这一点十分重要。这使我们在大学一开始不只局限于轨道交通、道路交通、计算机、通信等具体方向,而是可以广泛接触了解各个热门方向,在这三年中你可以认真思考,仔细选择未来的人生的从业方向。“锐始者必图其终,成功者先计于始”。大学要摆脱中学的填鸭式被动式学习,要“以始为终”学会规划自己想要的人生选择适合自己的研究方向。

其次,专业学习面广的另外一个好处就是对于未来大家考研保研升学十分有益。交通是一个交叉学科,同等学历的同学申请一位老师,有计算机和硬件背景的人毫无疑问更加有优势。此外,选择智能也是给未来升学的你一个跨专业的机会。拿我们18级来讲,我们有保研去清华仪器专业,以及北航北邮计算机的同学。此外还有赴浙大、同济、帝国理工、新加坡国立、香港大学等海内外高校深造的同学。这种未来升学时选择的“广阔性”亦是智能运输工程的特点之一。

此外,智能专业的师资力量“广而稳”。智能专业是一个新兴专业,是时代的弄潮儿,各个学校的“智能+”专业建设都是重中之重,我们学校也不例外。智能运输工程是由首席科学家贾利民教授牵头建设的学科,依托交大轨道交通国家重点实验室,目前实验室主任是交大校长余老师,专业师资力量在全校来说数一数二。在智能,根据你自己的兴趣,每个人都可以选择和兴趣最相关的导师进行学习科研。智能的老师们专业方向广,专业能力强,并且老师很多,同学们能够与各路学术大拿探讨学术知识。

在班级建设、凝聚力方面,历届智能运输工程也都熠熠夺目。大家都是全院甚至是外院竞争进来的有理想、有决心、有能力的最优秀的一拨同学,学习氛围自不必说。拿我自己的经历而言,我会自然而然的在此氛围下主动学习,向优秀的同学看齐。智能的老师对我们关爱有加,同学们之间也在学习上生活上互帮互助,打成一片。18级正是智能运输工程建设以来的第十届,收获颇丰,班级连续三年获评甲级团支部,屡次荣获校院两级优良学风班、先进班集体,也获得了先锋杯优秀团支部、北交大周恩来班、北京市优秀班集体等殊荣。

最后,欢迎各位学弟学妹们积极踊跃报名成为我们“智能运输工程”大家庭的一份子,让我们立鸿鹄之志,以“学术领头人,行业领军人,企业领航人”为人生目标,戮力同心、携手共进!