学长学姐说专业 || 电子信息工程学院:信息工程专业

电子信息工程学院信息工程专业张子璇

大家好,我是张子璇,来自北京交通大学电子信息工程学院信息工程专业。今天和大家分享一下我在信息工程专业的学习经验,希望能给大家带来一些帮助。

首先,我向大家介绍一下信息工程专业。“信息工程专业包含信息处理、信息安全、人工智能等研究领域,其课程内容涵盖了数学、物理、信号处理、电子技术、程序设计、计算机网络、信息论、通信原理、自然语言处理、机器学习、网络安全等,可以培养学生的综合素质和创新能力。随着信息技术的发展,信息工程专业人才的需求量也在逐步增加,如智能分析、网络安全、大数据、云计算等诸多行业都需要信息工程专业的人才。

信息工程专业为本科生提供了多种参与科研工作机会,如科研导师计划、双创项目等。大二学年时,我与同学共同参与了北京市级大学生创新创业训练项目《基于地理区域通信的新型网络系统的设计与开发》。通过这次经历,我深入了解了科研的基本方法,初步感受到了学术科研的吸引力。

得益于学到的专业知识,我还参与了各种科研竞赛活动。在导师的指导下,我与同学进行了基于智能视觉的列车自主定位方法的研究,为此荣获青创北京挑战杯首都大学生课外科技创新大赛一等奖以及北京市互联网+三等奖等奖项。在参与科学竞赛的过程中,我阅读了多篇相关文献,采集实验数据,调整训练神经网络,搭建仿真平台等,这些经历进一步点燃了我在科研领域的热情。

在学习与科研之余,我也参与了多项学生工作,曾任职校学生会理事、院团委宣传部理事等多个职位,参与组织多次校级、院级大型活动,如学代会、党代会、四六级模拟考试等。这些宝贵的经历让我收获了沟通交流的技巧,组织领导的能力以及和同学之间的珍贵友谊。

信息工程专业有非常多优秀的老师进行本科生课程的教学,同时拥有丰富的学习资源和国家级实验教学平台,可以进行自由的学习以及科研,探索自己感兴趣的学科领域。借助于信息工程专业这个平台,我度过了精彩的大学四年,交上了一份满意的答卷。我相信,信息工程专业在未来会发挥更大的作用。欢迎大家加入电子信息工程学院信息工程系!