学长学姐说专业 || 计算机科学与技术学院:保密技术专业

计算机科学与技术学院保密技术专业陈嘉骐

双学院重点培养

保密技术专业依托于国家保密局指导成立的首都地区唯一一所国家保密学院——北京交通大学国家保密学院。保密技术专业不仅隶属于计算机学院,也隶属于国家保密学院,由两个学院共同重点培养。全国目前一共只有11所国家保密学院,其中北京交通大学国家保密学院是最具代表性的保密学院之一。

特色实践+实习

保密技术专业的人才培养工作得到了国家保密局、北京市国家保密局的大力支持,同时与相关大中型央企、国企等建立了良好合作关系。作为保密技术专业的同学,在大二我们每周都会有半天的特色实践,保密学院会组织我们前往各级机关单位、科研院所(航天三院304所,信工所等)、信息安全行业的龙头公司(奇安信公司,中孚科技公司等)开展实践活动。学院也会安排每个同学到保密机关单位实习,比如我在大二暑假被安排去航天三院304所。也有同学去了北京市国家保密局、西城区保密局等。

此外,保密学院学生除了可以使用计算机学院实验室外,还有独立的实验室环境。并且我们可以在中央和国家机关保密教育实训平台担任讲解员,技术操作员等职务,在加深对专业认识的同时,也可以获得不菲的报酬。