学长学姐说专业 || 电子信息工程学院:电子科学与技术专业

电子信息工程学院电子科学与技术专业的林啸堃

大家好,我是来自电子信息工程学院电子科学与技术专业的林啸堃。在这里,我想向大家介绍一下我的专业,希望对大家的选择有所帮助或启发。

什么是电子科学与技术?

电子科学与技术专业是国家一级学科,下设有电磁场与微波技术、电路与系统、微电子学与固体电子学等二级学科。我院电子科学与技术专业设置电磁场与微波(包括微波波导、光波导、微波天线等)、微电子学与固体电子学(包括模拟/数字/混合信号/射频集成电路、微纳MEMS传感器、FPGA等)两个方向,同学们可以自主选修不同专业方向课程。

我为什么选择了电子科学与技术?

我是一个“资深”的数码发烧友。说得幼稚一点,我上中学的时候可以如数家珍般给同学讲个把小时电脑处理器的发展史,但那时的我只是对电子产品作为一个系统的宏观架构和组成原理了解比较多。带着对微观世界的疑惑,我选择了这个专业,并决心深入学习集成电路设计的相关知识,让爱好成为自己的职业。

我收获了什么?

本科四年,我首先收获了扎实的专业知识和技能。不管是理论分析还是对工程应用问题的分析建模,又或是动手设计并制作一个完整的电子系统,我具备了从理论到实践全流程解决一个问题的经验。

对于我决心深入学习的集成电路设计方向,我也在完整的课程和实验教学安排中学习了模拟和数字电路知识、混合信号电路设计、硬件描述语言等基础知识。我一直相信,脱离实际应用的知识只是躯壳,学会如何从理论变成现实才能领会前人总结的灵魂。在学习理论知识的同时,我也参加了2022年北京市大学生集成电路设计大赛,在实践中进一步巩固了有关模拟集成电路的知识,强化了使用EDA工具动手设计的能力。来源于实践和竞赛的经验,帮助我与同学、老师,甚至是集成电路行业一线的从业者们破除沟通的壁垒,进一步建立理论知识和生产实际中的联系,也逐渐对整个行业的格局和自己职业发展的目标产生了新的理解。

在完成学业的同时,我也积累了丰富的社会工作经历。大一大二两学年,我都在电信学院学生分会工作,参与若干次大型活动的策划工作,时常扮演组织者和参与者的双重角色;同时,我也担任了班级团支部书记、参与到新同学们的班集体建设过程中,和大一的同学们一起熬夜打比赛……

第四年,当我第四次登上《青春·启航》的舞台时,我才意识到自己与交大四年的故事已经到了“在最后”这一段。未来,我将继续深造,继续探索我仍未知的领域。回顾在电子专业的四年,我真的受益匪浅。欢迎选择电子科学与技术专业,希望每位学子都能在这里追求自己对未来的期待。