学长学姐说专业||语言与传播学院:传播学

穿梭于传播学的奇旅:从象牙塔到职场的探险

20322025杨智捷 传播学

在春天的暖阳下,我坐在北京交通大学的图书馆旁窗外的樱花树繁花似锦,粉色的花瓣随风轻舞,如同梦幻般的画卷。我的思绪随着花瓣的舞动,回到了选择传播学这条道路的初心——那是对话语的力量、对故事的热爱以及对深刻理解社会的渴望。

理论的光芒:专业学习的启航

传播学,这个汇聚了新闻学、广告学、公关学乃至新媒体与数字传播等多领域的综合学科,如同一片汇集了无数文化溪流的大海。在北京交通大学传播学专业里,我学会了如何驾驭这片汪洋,从最初的理论基础课程到后来的专业深入探究,每一步都如同在心灵的画布上添上了浓墨重彩的一笔。

在我心中,传播学就像是一座充满魔力的城堡。每一扇门后都隐藏着不同的世界:新闻学让我学会了如何用笔触描绘世界的真实广告学教会了我如何在琳琅满目的信息中找到共鸣音视频制作则是一扇通往无限创意的门户。

探索这座城堡并非易事。每一步都充满挑战,我需要不断地学习、实践、失败,然后再站起来。但正是这些挑战,让我更加坚定地走在这条道路上。大学四年的学习不仅提升了我的学术知识能力,也进一步塑造了我的世界观,培养了批判性思维模式,促进自我认知的不断发展。

实践的翅膀:理论与现实的飞翔

大学生活,不仅仅是书本上的学问,更是实践中的锤炼。我积极投身于学院组织的各类实践项目,无论是校内的新闻采编,视频录制,播音剪辑,还是校外的新媒体拍摄、公关活动策划,每一次的实践都如同给了我一双翅膀,让我在理论与现实之间自由飞翔,也在这飞翔中锤炼了我的团队合作能力和解决问题的智慧。

春天,万物复苏的季节,也是我们开展交创智课项目的时候。在大一时,我和学院的团队成员们带着摄像机,记录下了老校长的殷切期望专业老师的课程讲解校园里生机勃勃的景象。在这个过程中,我深刻地感受到了视听语言的力量——它能够穿越文字的界限,直接触动人心。在交创智课项目中,我与同伴们一起,拿起摄像机,记录下知识的传递与灵感的闪光。我们帮助老师录制慕课,为学院及学校拍摄视频,每一次按下快门,都是对美好瞬间的把握,每一段剪辑,都是对故事深度的挖掘。这些实践经历,让我深刻理解了理论与实践相结合的重要性,也让我对传播学有了更为深刻的感悟。

这些目不仅锻炼了我的技能,更重要的是,让我体会到了传播学理论与实践相结合的魅力。我开始理解,无论是新闻、广告还是影视制作,核心都是关于如何讲好一个故事,如何让这个故事生动有感染力,正如我们的人生也是独属于自己的人生故事。

交创智课项目愿景与价值

实习的道路:提前踏入职场的探索

在大三那年,得益于学院对于实习实践的重视,给每位同学预留出充足的时间投入到实习实践中。我开始了寻找实习的旅程,希望能够提前踏入职场,深入理解传播学行业的落地实践。我在字节跳动公司找到了一份与传播学专业息息相关的实习岗位-产品运营。在实习期间,我学习了许多实用的技能,比如如何进行数据分析、用户研究、内容策划等。通过参与到具体的项目中,我有机会体验到传播理论在实际工作中的应用。这种经历使我对传播学有了更加深入的理解。最终,由于我在实习期间的努力和表现,我获得了字节跳动的正式工作offer,这对我来说是一份认可,也为我的未来职业生涯打下了坚实的基础。

在字节跳动的实习经历,是我人生中的一个转折点,我学会了如何将传播学的理论知识运用到实际的产品运营中。我参与了一个新产品的市场推广计划,从用户研究到内容策划,每一步都是对我所学知识的实践和挑战;我还接触到了行业前沿的人工智能语言模型的运营与训练,与产品、研发同学共同探讨如何优化模型训练效果。这段经历让我更加坚信,传播学不仅是一门学问,更是一种能力,一种理解世界,改变世界的力量。

实习公司照片

结语

在传播学的世界里,我学会了如何用文字和影像讲述故事,如何用真诚和创意触动人心。这是一段充满挑战、但又极其美妙的旅程。我相信,每一位走在这条道路上的人,都将成为改变世界的力量。亲爱的新生们,当你们踏入这座充满魔力的城堡时,不要害怕前方的挑战。记住,每一次的失败都是通往成功的阶梯。传播学的世界是广阔的,欢迎你们带着热情、创意和勇气走进这个奇幻世界。