学长学姐说专业||语言与传播学院:传播学

传播学:走出去,于是世界向你而来

传播2001 陈朝露

在北京交通大学学习传播学的四年,文字和图像交错延伸、拨开藤蔓,为我揭示世界的一角。新传无用?要我说,对专业知识的学习像一场无休无尽的考古和追溯,不怕节外生枝,不惧滚落巨石,只为理解世界、社会和我们自己。用传播学的双眼,你好像能看见人类第一根断裂又愈合的大腿骨,看见工业化飓风下亨利亚当斯的百万支票,看见攻壳机动队赛博朋克的九龙城寨……一双充斥问题的眼睛,一门渴求答案的学问。

1 在学院记者团期间制作的学院官网海报

课堂之上:走出洞穴

为什么选择了这个专业呢?可能起源于一本书,一段电影,一部纪录片,亦或一个榜样。在我的想象中,新传有一种以文作剑、仗义执言的潇洒。向外看,观遍世事纷纭飒沓;向内看,却仍保持包容利朗。

交大新传的各位老师们大都博学且温煦,在他们的带领下,课堂之间大家就能穿行于理论与实践之间。从新闻传播史到传播学理论前沿,完成一次专业的古今穿梭;从视听语言到纪录片理论与实践,在一片影像的海洋徜徉;从数据挖掘到数据可视化,掌握一门系统的信息技术;从媒介经营管理到媒介文化概论,拓展一种崭新的观察视角;从大一的研究方法学习到大四的毕业论文指导,陪伴一段人生的奇趣历程。

从输入到输出,从记录到表达,即使常常喟叹对空言说、文行水上,但继续往前走,一步一步,我想定能像第一个离开洞穴的人小心翼翼从指缝里窥见了光。

书本之外:小径分岔的花园

古来多有对“三年不窥园”的赞美,美丽的花园在那窗外,窗内的学子毫不动心,才是至善至美。似乎一个人学习到尽头,一定是在苦海泛舟。但我觉得传播学的模样不当如此,无数的岔口,无数的选择,有无数的远方。

北京交通大学的传播学专业给予同学们大量的实践机会,包括课程内容的实操、磨砺能力的竞赛、还有模拟未来的实习。我在课外加入了学院记者团,一段神奇的经历就此展开,我能够获得摄影摄像、稿件撰写、推送发布和海报设计等多元的实践机会,从此“新闻”或“事件”的概念不再是过去完成时,因为有了更多记录的使命和参与感,而永远定格在了现在进行时。

2 为学院记者团制作的招新推送片段

我的勇敢还包括参与不同的专业竞赛,比如大广赛、学院奖和数据新闻比赛。将视角聚焦到行业、社会等“真实”当中,我们的所学终将需要灌注回这片大地之上。调研或是采访,设计或是制绘,在收获友谊、提高能力之外,这些行动在某些时刻赋予了我们新的身份。我不甘做“观火者”,更不想做盲目的“点火者”,所以要发声、要创造,传播本就关乎真实和联系。

3 部分获奖证书

除此之外,因为我们专业提供的机会和视角,我探索的触角有幸延伸到了更广阔的地方。于是在参与课题项目或社会实践活动的过程中,我会有意地尝试新的领域,尝试学习新的技能,比如PPT模板设计,到PS/AI制图设计,再到AE动画制作,让好奇和兴趣落地生花。

4 冬奥会志愿期间制作赛程日历

5 ebike益骑行制作的UI动图

image.pngimage.png

6 部分实践期间logo设计

我很遗憾地说,面临选择确实常常导致焦虑的自轻。但这些轻盈的时刻会逐渐在我们头顶开拓出更高更舒展的空间,那些空间允许我们短暂地抬头,想象更远方的事。在课堂之外,传播学会让你对自己和世界保持想象,勇敢选择,因为当我们挑选一朵玫瑰的时候,我们并不知晓其它玫瑰的存在。

江湖之远:有人自林中坠落

自幼父母总是告诫我,不能总是留待在象牙塔之内,要去接触社会,要去融入群众。北京交通大学的校训是“知行”,语传学院的学院文化是“菁语传习,问道求真”。步步前行,处处都烙着如似的期待的印。大三春季学期,传播学专业的培养方案留出了整整一个学期的容量,让同学们参与专业认识实习和行业拓展实习。

202210月到20235月,我进入央视实习,先后参与视频制作、媒体策划、录制场务、节目编导等工作,共制作500多个节目切条和90个短视频,其中包含抖音月热度50w+视频3个,10w+视频7个。实习期间我参与录制节目《中国文艺·向经典致敬》——中国动画百年系列之《九色鹿》,以访谈形式回首国产动画百年历程与几代动画工作者们的匠心,一经播出,获得业界人士的一致认可。第二段实习我选择进入大厂感受一下“我在北京送快递”的体验,在京东国际物流担任产品组实习生的那段时间,努力运用自己的专业技能解决工作问题,先后参与了海外配产品系统线上化、计费异常处理、数据分析与里程碑监控等工作,日均梳理及处理8k+计费事件数据,数据敏感度及风险应对能力均有加强。

都说“有人的地方就是江湖”,一方面,实习经历允许我切身去感受所谓的“江湖险恶”;另一方面,只有身处江湖之远,知晓墙外的人和事,我觉得自己才能回答当下的生活究竟是一种状态,还是一种处境。

选择了一个专业,可能不会有与生俱来的福利,但从来不必然是某种限制。传播学专业同样如此。你能成为任何人。保持思考,不断向前,当我们从林中坠落,一整个真实的世界终于向我们铺展开来。