学长学姐说专业 || 交通运输学院:交通工程

学长学姐说专业

个人信息

邹恺杰

交通工程专业2019级本科毕业生,现就读于清华大学。

曾荣获知行奖学金、北京交通大学五四奖章、国家奖学金等各类奖励与荣誉,学院学生会主席,多次荣获各类竞赛奖励,担任冬奥会国家体育馆场馆志愿者,参与创立交通运输文化协会。

全面的专业发展方向

在我的认识中,交通工程专业是涵盖多个学科的交叉学科。在我就读于交通工程专业的四年中,学院的培养方案涵盖了各种相关专业的基础理论,例如交通运输经济学中涉及到的宏微观经济学、管理运筹学中涉及的工业工程、管理科学与工程专业相关基础理论与方法、交通规划中设计的城市与国土空间规划相关理论、道路工程与工程力学中涉及的土木专业基本功等等,这些都帮助我们了解其他相关专业,同时也给了我们非常多样的发展方向或毕业升学、就业途径。在我相识同专业的同龄人中,大家的毕业去向不仅包括铁路局、设计院、运输企业等,还包括互联网公司、物流公司、算法企业、车企、地图企业,甚至券商、投行等金融机构。同样,在升学时的专业选择面向也更多元。此外,在本科期间,广泛的专业基础能够让我们在很多领域的竞赛中都游刃有余。

丰富的社会实践机会

交通工程专业源于现实生活中的问题,其解决方案也能在许多应用场景得到应用。同时,本科期间学院和系里都向我们提供了很多专业认知实习和生产实习的机会。对于对交通运输系统感兴趣的同学来说,这些机会都十分难得。我们有机会去铁路站场、去交通管理部门、去交通枢纽和运输企业调度中心观摩实际的交通运输生产情况,深化我们对专业的认知的同时拓宽我们的知识面,还能给我们今后就业提供支持和帮助。源于学院提供的平台,我还有机会结实了很多志同道合的同窗好友,给我的大学生活增添了很多难以磨灭的回忆。

多样的科研入门机会

对于有志于在学术道路上继续前进的同学来说,交通工程专业向我们提供很多科研入门学习的机会。在我的印象中,系里的每一位老师对同学的请教和求助几乎都是来者不拒,以特别友善的态度和同学们交流,并提供丰富的科研入门实习机会。除此以外,学院学校的各领域各类竞赛我们都有机会参与,并且向老师请教,得到科研上的第一次入门机会,能够为我们今后的发展奠定坚实的基础。